中大新法醫前列腺增生 術後減失禁不舉風險

Thu Nov 26 2015 13:35:13 GMT+0800 (HKT)

撰文:譚穎冲 攝影:許朝暉

別以為滴尿或無法排尿,是老人家先有的問題,根據統計數字顯示,全港有四十幾萬男士有前列腺增生問題,患者年齡低至40歲,嚴重者有需要進行手術切除,不過就要冒性功能障礙風險。

中大醫學院余俊豪教授指,正常前列腺約為核桃大小,但增生後可變成奇異果size,影響排尿。

傳統手術風險

前列腺增生是極常見病變,普遍程度有如老花,一般患者未必有顯著病徵,但隨著前列腺日益增生,便會擠壓尿道影響排尿,嚴重者更會無法排尿,須插尿喉引流,或進行手術切除。中大醫學院影像及介入放射學系系主任余俊豪教授及中大醫學院外科學系泌尿外科組吳志輝教授,指傳統手術主要分為電切及激光,移除增生組織,但就要全身或半身麻醉,併發症包括嚴重失血、尿失禁,更有機會引致勃起障礙。

負責「前列腺動脈栓塞術」研究計畫的余俊豪教授(圖右)及吳志輝教授,指研究數據初步顯示新的手術方式,可有效降低併發風險。

新手術復原快風險低

而中大醫學院今年中開始,就進行了「前列腺動脈栓塞術」新手術的臨床研究,余教授說只須在病人大腿開一個2mm的切口,透過導管將細小的人造微球放在為前列腺供血的動脈,阻止血液流送至增生部位,令增生細胞壞死萎縮。「好處是創傷性及併發風險較低,病人一天就可出院。研究至今已為9位病人進行手術,病人的國際前列腺症狀評分,在術後3個月均由嚴重降至輕微。」他說現時研究仍在起步階段,要收集更多術後數據,但他們有信心新的療法可以有效降低併發風險。研究小組目前仍在募集已確診前列腺肥大並且完全不能排尿的病人,參加研究,詳情可致電2632 2046查詢。

想知道是否有前列腺增生,可以參考國際前列腺徵狀評分表作初步評估,如屬中度至嚴重,便要尋求醫生協助。


#前列腺#性功能障礙#健康

相關文章
脫髮男大件事 前列腺癌風險高五成
【中、西醫教路】 點食排毒美顏新寵:無花果先至好?
【暑假限定】 啤酒、果汁親子瑜伽
一人食 泰式肉碎生菜包
空肚食早餐 有咩食得?唔食得?

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x