中大畢業禮學生抗議釋法  校長沈祖堯遺憾

Thu Nov 17 2016 12:17:43 GMT+0800 (中國標準時間)

▲中大畢業典禮上出現抗議人大釋法標語,校長沈祖堯表遺憾。(圖片來源Benson)

撰文︰E周刊

中文大學今天舉行畢業典禮,又出現學生抗議。今早在會場內,一班社工系畢業生一起站立,舉起抗議人大釋法的標語。抗議的戰場其實早已出現在大學校園以外地方,大學東鐵站對開的行人路,掛上黑色大型橫額,分別寫上「滿朝罪行如繁星,皇天擊殺梁振英」及「選民一票無意義,人大常委話曬事」,橫額上未展示負責的組織名稱。

校長沈祖堯對抗議行為感遺憾,認為並不適合出現在今天的典禮,希望學生學懂互相尊重。當被問及有學生不滿他先以普通話發言致詞的做法,沈祖堯就解釋,每次畢業典禮都會用普通話、廣東話及英文講,不過「不記得次序,可能那個容易就先用那個」。

在致辭時,沈祖堯認為即使社會上有人覺得年輕人不斷吵吵鬧鬧,不懂禮節及不思進取,但是,他認為有學生仍然對未來充滿熱誠,不應以偏概全。

中大政治與行政學系副教授馬嶽對學生不滿校長先以普通話發言的做法,不禁吐出一句:「多餘。」他說:「我猜中大很久以前,畢業典禮都應該是以國語發言。」又表示:「我相信全港大學的畢業典禮都用英文發言,為何人又不對此感到奇怪?」


#e分鐘#E週刊#時事

相關文章
曹永廉何廣沛咀嘴 傷盡朱晨麗
《踩過界》第二季改結局 墮海李佳芯突然翻生
《娛樂•經濟學》 G.E.M.識答的士起錶價
暫不復出唱歌 謝安琪入股生煎包舖做女強人
馬明放假都要天然呆 辛苦心穎BB!!

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x