中大畢業禮學生抗議釋法  校長沈祖堯遺憾

Thu Nov 17 2016 12:17:43 GMT+0800 (中國標準時間)

▲中大畢業典禮上出現抗議人大釋法標語,校長沈祖堯表遺憾。(圖片來源Benson)

撰文︰E周刊

中文大學今天舉行畢業典禮,又出現學生抗議。今早在會場內,一班社工系畢業生一起站立,舉起抗議人大釋法的標語。抗議的戰場其實早已出現在大學校園以外地方,大學東鐵站對開的行人路,掛上黑色大型橫額,分別寫上「滿朝罪行如繁星,皇天擊殺梁振英」及「選民一票無意義,人大常委話曬事」,橫額上未展示負責的組織名稱。

校長沈祖堯對抗議行為感遺憾,認為並不適合出現在今天的典禮,希望學生學懂互相尊重。當被問及有學生不滿他先以普通話發言致詞的做法,沈祖堯就解釋,每次畢業典禮都會用普通話、廣東話及英文講,不過「不記得次序,可能那個容易就先用那個」。

在致辭時,沈祖堯認為即使社會上有人覺得年輕人不斷吵吵鬧鬧,不懂禮節及不思進取,但是,他認為有學生仍然對未來充滿熱誠,不應以偏概全。

中大政治與行政學系副教授馬嶽對學生不滿校長先以普通話發言的做法,不禁吐出一句:「多餘。」他說:「我猜中大很久以前,畢業典禮都應該是以國語發言。」又表示:「我相信全港大學的畢業典禮都用英文發言,為何人又不對此感到奇怪?」


#e分鐘#E週刊#時事

相關文章
【親子好去處】 飛天豬藝術巡迴展覽
解釋點解唔同歌迷合照 張繼聰:唔想小朋友白等
為追巴士搵命博? 小學生亡命衝馬路險車死
疑因餵飼惹禍 華裔女孩遭野生海獅強扯落水
九巴「楊過」終現真身 親身示範瞓欄杆秘技

推介文章
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
豪宅同居年半 譚凱琪有米男友求婚成功
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x