中大畢業禮學生抗議釋法  校長沈祖堯遺憾

Thu Nov 17 2016 12:17:43 GMT+0800 (中國標準時間)

▲中大畢業典禮上出現抗議人大釋法標語,校長沈祖堯表遺憾。(圖片來源Benson)

撰文︰E周刊

中文大學今天舉行畢業典禮,又出現學生抗議。今早在會場內,一班社工系畢業生一起站立,舉起抗議人大釋法的標語。抗議的戰場其實早已出現在大學校園以外地方,大學東鐵站對開的行人路,掛上黑色大型橫額,分別寫上「滿朝罪行如繁星,皇天擊殺梁振英」及「選民一票無意義,人大常委話曬事」,橫額上未展示負責的組織名稱。

校長沈祖堯對抗議行為感遺憾,認為並不適合出現在今天的典禮,希望學生學懂互相尊重。當被問及有學生不滿他先以普通話發言致詞的做法,沈祖堯就解釋,每次畢業典禮都會用普通話、廣東話及英文講,不過「不記得次序,可能那個容易就先用那個」。

在致辭時,沈祖堯認為即使社會上有人覺得年輕人不斷吵吵鬧鬧,不懂禮節及不思進取,但是,他認為有學生仍然對未來充滿熱誠,不應以偏概全。

中大政治與行政學系副教授馬嶽對學生不滿校長先以普通話發言的做法,不禁吐出一句:「多餘。」他說:「我猜中大很久以前,畢業典禮都應該是以國語發言。」又表示:「我相信全港大學的畢業典禮都用英文發言,為何人又不對此感到奇怪?」


#e分鐘#E週刊#時事

相關文章
首位女特首:首要修補社會撕裂
會見記者連環爆金句 曾俊華:我唔想做「Regina2.0」
為女兒平反非同性戀 吳綺莉:佢實會見我
777新定義 中JACKPOT好定唔好?
誰是特首似乎沒懸念 即將有分曉

推介文章
人緣好 兄弟多 林子善結婚多人撐
【e分鐘投票】假如你有票… 都市人心見中的特首
狠飛吳彥祖「空心」表哥 陳雅倫夜會富豪
電影不能缺少的男配角 林雪:老竇叫我拍戲先有今日
何雁詩入行8年 「父母冇諗過我仲生存緊」
同B拍戲母性大發 44歲Sammi練盆骨操造人
免電隨身咖啡機
宅男女神大戰 簡淑兒硬撼江嘉敏
東京拍飲食旅遊節目 連詩雅獲黃浩大讚
同爸爸十年冇見 林作:佢有另一頭住家
有牛有高潮! 黃浩帶連詩雅日本食靚牛
養生清涼 松茸椰青雞鍋
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x