中港共識高鐵「一地兩檢」 袁國強拒講是否內地執法人員在西九總站執法

Tue Mar 14 2017 15:04:26 GMT+0800 (中國標準時間)

▲律政司司長跟內地官員商討高鐵「一地兩檢」問題後, 拒絶回應有傳媒報稱內地執法人員將在香港西九總站執行職務。

撰文︰ E周刊

律政司司長袁國強和運輸及房屋局局長張炳良昨到北京與相關官員商討高鐵香港段的一地兩檢方案。2人今午跟港澳辦的官員見面後對傳媒說,兩地已有共識,方案是「一地兩檢」,但兩者都需要嚴格符合《基本法》和「一國兩制」,當中不會增加旅客的法律責任及權力。

袁國強又說,高鐵問題,特首梁振英也有參與其中。不過,他就拒絶回應是否如有傳媒報道指,容讓內地執法人員在西九總站裏,劃出一個位置讓他們在香港地區執法。他只謂「審慎樂觀地相信在今屆政府任期完結前,可以向公眾交待他們曾考慮過的方案。」

張炳良補充謂,現在做的是配合高鐵明年第三季通車為目標。

▲前入境處副處長周國泉(右二)說,當有執法人員在其他司法管轄區執法時,便要認識當地的法律。他懷疑,香港的執法人員會否願意代內地執法人員執法。

曾出任入境事務處前副處長、現為新民黨常務副主任周國泉,較早時跟傳媒茶聚時承認,是類執法行為一旦讓不同司法管轄區的人員在本土執法時,該執法人員必須要重新認識當地司法管轄區的法律。他反問,倘授權給香港執法人員代內地的執法人員(在內地)執法,是否會有人願意。


#E週刊#即時#e分鐘#時事#即時#e分鐘#E週刊#時事#e分鐘#時事#即時#E週刊

相關文章
專欄︱假如我係洪永城(林蕾)
專欄︱總會遇上幾個八婆(林蕾)
專欄︱不枉燦爛一生(林蕾)
專欄︱寧俾人知莫俾人見(林蕾)
專欄︱自己瀨嘢自己救(林蕾)

推介文章
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x