中秋跟項明生去高加索賞雪山楓葉

Thu Jul 26 2018 10:45:50 GMT+0800 (Hong Kong Standard Time)

撰文︰美食旅客

壯麗的高加索山脈分隔了歐亞,十字路口有神奇三小國,自然風光有世界最大湖泊裏海、世界最多泥火山。人文有世界最古老宗教拜火教、世界最古老的基督教國家、飲食有世界最古早葡萄酒鄉!深度旅遊作家項明生於今年中親自考察後,擬定此不同坊間、絕不行貨的「世界之最」嶄新行程,並選擇高加索全年最佳、秋高氣爽、雪山紅葉、葡萄成熟時的九月份出發, 限定一團。

▲到達裡海明珠,欣賞世界最大湖泊: 裏海日夜美景。

Day 1:到達裡海明珠
香港--多哈--阿塞拜疆(巴庫)

巴庫
裏海明珠、十九世紀的小巴黎、今日的小杜拜。

住宿:James推介Fairmont Baku Flame Towers,位於全國最高的火焰塔之巔房間及餐廳均可欣賞世界最大湖泊: 裏海日夜美景。

晚餐:當地餐館

Day 2:足足一萬年
阿塞拜疆世界之最
裏海一帶共有超過 400 座泥火山,佔全世界總數一半以上。火山口不斷湧出泥漿氣泡,泥漿卻是冰冷的,十分神奇!於巴庫近郊,可見識世界最古老宗教Zoroastrianism拜火教的拜火廟 Suraxani,還有永不燃滅的地獄之火 Yanar Dag。
高布斯坦地質已經有幾百萬年,附近有不同的 風化石,石群裡有各式各樣的史前萬年石刻壁畫,包括動物形態、人類狩獵、煮食等,引證了冰河時期人類聚居於此。

住宿:巴庫Fairmont Baku Flame Towers
早餐:- 午餐:當地餐館 晚餐:當地餐館

▲Day3,學做一個巴庫人

Day 3: 學做一個巴庫人
坊間旅行團通常去希爾萬沙宮殿和少女塔, 但James考察後決定學當地人,搭蘇聯時代最豪地鐵,去超現實建築女王Zaha的阿塞拜疆傑作,參觀設計浮跨的美術中心! 晚餐前往古城內的特色餐廳,兼體驗地道麵包製作。

住宿:巴庫Fairmont Baku Flame Towers
早餐:- 午餐:當地餐館 晚餐:Qaynana Restaurant

Day 4:展開美酒之旅
阿塞拜疆格魯吉亞 (飛機):
來到美酒伊甸園的格魯吉亞,行程以飲食為重心。James選擇了三間環境優美的酒莊,了解當地八千年的釀酒文化,欣賞格魯吉亞列入UNESCO的Polyphonic和唱,並與當地人共晉Supra盛宴!

住宿:Telavi (酒店四星級或以上)
早餐:- 午餐:Vaziani Winery 晚餐:Shumi Supra

▲格魯吉亞美酒之旅。

▲走入高加索最美古城

Day 5:走入高加索最美古城
第比利斯位於大高加索和小高加索之間,公元5世 紀時由格魯吉亞國王所建立並成為首都,城內部份的 房屋建於19世紀、城堡、教堂和鐘樓等建築,多選用 木材而建,更建有精美陽台。除了地標和平橋丶古堡山之外,這個世遺古城還有蘇聯風格的豪華溫泉,風格和日式溫泉完全不同。

住宿:第比利斯 (酒店四星級或以上)
早餐:- 午餐:當地餐館 晚餐:當地餐館


Day 6: 親手採摘葡萄
前往猶如童話世界的酒莊Chateau Mukhrani,可於如詩如畫的葡萄園中採摘葡萄。然後前往Jvari修道院,於山頂的這間修道院旁,可俯瞰2500年前格魯吉亞的第一個首都Mtskheta古城景色。然後走入列入UNECO的Mtskheta古城,感受魯吉亞梵蒂岡的神聖。

住宿:第比利斯 (酒店四星級或以上)
早餐:- 午餐:Chateau Mukhrani 晚餐:當地餐館

Day 7:一球兩制發源地
前往哥里史太林博物館。上世紀的一球兩制, 因為這個格魯吉亞人而起! 當年毛澤東人生首次出國就是去做送禮勤, 前往蘇聯為斯太林賀七十大壽! 我們前往其出生地哥里, 欣賞各國送給斯太林的珍貴生日禮物, 包括中國解放軍送給他那塊「萬壽無疆」錦旗, 以及登上其防彈專列。然後前往有「上帝的堡壘」之 譽的烏普利斯岩城。建於穆柯伐利河右側,由古老而巨大的天然岩洞 構成。城內的街道和建築物均由一整塊岩石鑿出來。 岩城雖然經過多次地震和戰火的蹂躪,仍保存多個石窟,石窟內有由岩石雕鑿而成的各種各樣不同大小的 房間。

住宿:第比利斯 (酒店四星級或以上)
早餐:- 午餐:當地餐館 晚餐:當地餐館

▲哥里史太林博物館

▲全球最早的基督教教堂、1700年歷史之「亞美尼亞梵蒂崗」Etchmiadzin (UNESCO)

Day 9:認識神山美麗與哀愁
全球最早的基督教教堂、1700年歷史之「亞美尼亞梵蒂崗」Etchmiadzin (UNESCO),欣賞歷代亞美尼亞段教皇珍寶, 亞美尼亞國寶:耶穌聖矛。然後到公元7世紀歐洲最高的教堂Zvartnots Cathedral (UNESCO) ,或稱為-茲瓦爾特諾茨建築群,建造於西元7世紀,被稱為「天國的天使教堂」。再前往位於土耳其及亞美尼亞邊境附近的Khor Virap,可眺望亞拉拉特山,海拔5100米之大亞拉拉特山,是亞美尼 亞人之聖山、據說是「挪亞方舟」最後停泊地。

住宿:Gori (酒店四星級或以上)
早餐:- 午餐:當地餐館 晚餐:當地餐館


Day 10:乘坐全球最長纜車
於Tatev乘坐全球最長纜車前往被群山環繞的修道院後,返回耶里溫途中會經過阿美尼亞巨石陣。

住宿:Yerevan耶里溫Hyatt Place Yerevan 或同級
早餐:- 午餐:當地餐館 晚餐:當地餐館

▲於Tatev乘坐全球最長纜車

Day 11
Garni為高加索區唯一的希臘神殿,約建於西元前2世紀至5世紀。而Geghard Monastry被世界教科文組織選定為保存完好的中世紀建築。於2000年被列入世界文化遺產之一。修道院建於一古個洞窟內,因而被稱為「寺院的洞窟」。參觀過大量教堂後,James會與團友返回耶里溫市內,參觀蘇聯式宏偉地標:共和國廣場(前列寧廣場),蘇聯風格歌劇院,以及種族大屠殺紀念碑。

住宿:Yerevan耶里溫Hyatt Place Yerevan 或同級
早餐:- 午餐:當地餐館 晚餐:當地餐館


Day 12
阿美尼亞--多哈--香港
埃里溫--多哈(QR286 0300/0455)或 (QR288 1300/1455)
多哈--香港 (QR816 0725/2035)或 (QR818 0325/1600)

詳細行程:https://goo.gl/WNL2AW
報名熱線:5547 8807(黃小姐) / 62511500(陳小姐)
報名表格:https://goo.gl/BZGZUc


*團費未包括機場稅、機場建設費、燃油附加費及全程服務費
*尾站停留附加費請向職員查詢
*凡單人/單數報名者而未能安排同房,須繳交單人房附加費($8,500)
*報名前請細閱本社網站內細則及責任條款(最新版本以本社網站為準)


#美食旅客#旅遊#飲食#特輯#項明生高加索世界之最12天團#項明生#高加索#影片

相關文章
本地玩:返工系列 坐辦公室椅鬥上進
醉街佳 : 酒吧萬聖派對 醉嚟搞乜鬼
型男打孖進駐半島高空 精緻美味加倍離地
余此好味 簡易粟米斑塊
煩睇字 柚子圍

推介文章
【好幸福啊】生7磅B仔即餵人奶 Coffee:太多奶,源源不盡
李連杰自爆拍戲險死 從高台下墮致大小便失禁
菊梓喬唔怕肥 周街飲奶茶食蛋撻
倫敦得奬日本餐廳 ZUMA大翻新好鬼Chill
唔剃鬚頭髮蓬 余德丞呢個look見過未?
【見胸先見人】鄧月平買C級nude bra 啱唔啱戴先?
【喊到這世界邊端】陳貝兒:我依家仲係單身
【着錯衫好大鑊】楊婉儀九月凸腩似大媽 十月瘦晒有腰線
【余此好味】泰惹味檸檬蝦
「郭靖」同發哥有得揮 黃日華拍古裝戲 男女老幼瘋狂集郵
【親民價食日本直送高級速食料理】