五分鐘搞掂 3D耳道掃描

Sun Apr 10 2016 13:30:39 GMT+0800 (中國標準時間)

撰文︰薰 攝影︰周芝瑩

傳統灌膠漿做耳模的製作方式需時,加上要預約時間上聽力中心製作,令不少人卻步。現時做耳模,其實可選擇3D掃描技術。擁有四對CM耳機的用家Pong,說自己三年前開始轉用,「3D掃描技術同傳統灌漿嘅製作功序大同小異,都要坐定定咬實粒膠保持耳道穩定;最大分別係3D掃描只要將掃描器放入耳,唔使灌膠漿同等物料凝固,所以三、四分鐘就完成。」

▲傳統造耳模方法要在耳道注入特製膠漿,待物料凝固再取出,約需15至20分鐘。

除了慳時間,Pong說出來的耳模亦會更準確,「以前灌漿定型後,寄過外國起碼要一至兩星期,過程中物料有可能受天氣、溫差影響而變形,完成品未必百分百貼服耳道;但而家一掃描完就可upload俾間廠整耳機,準確好多。」

▲1)清潔雙耳耳道

▲2)戴上3D掃描器定位環,再用口咬膠粒,減少過程中口腔郁動引致耳道變形的誤差。

▲3)將3D掃描器放入耳道進行掃描

▲4)檢查掃描結果有否異樣,確認後就可將3D耳道模型檔案直接傳送給耳機廠,製作個人定製耳機。


#3DSCAN#耳模#CM耳機#科技

相關文章
度身訂造個半鐘 3D打印無縫外套
3D打印古董相機
平有平玩 靚聲個人定製耳機(上)
騙局定高科技? 「量子避震神器」驚現車壇
電子錢包戰爆發 本地商家諗計鬥騰訊

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x