人人都做到 北海道半熟芝士蛋糕

Thu Aug 23 2018 20:00:00 GMT+0800 (香港標準時間)


撰文︰美食旅客

海綿蛋糕

材料
低筋麵粉:100g
粟粉:18g
砂糖:90g
全蛋:4隻
菜油:16g
水:8g

工具
9寸直徑圓形蛋糕模:1個

做法
1:將蛋打入鋼盆,再加入砂糖,放在熱水上,用打蛋器打匀,至蛋液開始變暖,便可將鋼盆移離熱水(蛋液不能攪打過度,否則蛋液便會變熟起粒),再用電動攪拌器,以高速打約5-6分鐘,至蛋液發泡變白,待蛋液整體開始變得帶有黏性時,將電動攪拌器調至低速,再打約2分鐘。

2:分兩次加入已過篩的低筋麵粉及粟粉,用蛋糕刮刀攪拌均勻,直到看不到粉粒為止,將菜油放在熱水上加溫,分別與水慢慢加入,並用蛋糕刮刀攪拌均勻成海綿蛋糕麵糊,備用。

3:在蛋糕模內均勻塗抹上一層薄薄的牛油,並在底部及內側圍上焗爐紙,倒入蛋糕麵糊,預熱焗爐170度,將蛋糕放入焗約30-35分鐘成海綿蛋糕。

4:將焗好的海綿蛋糕從蛋糕模取出,撕掉蛋糕模內側的焗爐紙,並在蛋糕上蓋上乾淨的毛巾(以防蛋糕吹乾),待涼備用。

5:預備另一個做芝士蛋糕的蛋糕模,將涼卻後的海綿蛋糕橫切成約1cm的厚度,並依據將要做芝士蛋糕模的大小,切成圓形,再舖入蛋糕模內,備用。

貼士
1:一個海綿蛋糕約可分切成3-4份的蛋糕底,如不是同一時間做幾個,可將海綿蛋糕用保鮮紙包好,放入雪櫃保存,留待下次使用,或即時享用。

半熟芝士蛋糕

材料
北海道忌廉芝士(室溫):175g
北海道牛奶:125g
鮮忌廉:13g
無鹽牛油(室溫):25g
蛋黃:50g
細砂糖(A):13g
低筋麵粉(先過篩):10g
白冧酒8-10g
蛋白:38g
細砂糖(B):38g
海綿蛋糕:1片(約1cm厚度)

用具
6寸直徑圓形蛋模:1個
並先在蛋糕模內側圍上焗爐紙,及在蛋糕模外面包上兩層保鮮紙或錫紙(以防蒸焗蛋糕時蛋糕模入水)。

做法
1:先將忌廉芝士放入容器,再放入微波爐加熱約30秒,或放上熱水上加熱,使其軟化,再用打蛋器攪打至無顆粒幼滑狀,備用。

2:蛋黃加入砂糖(A)用打蛋器攪拌均勻,加入已過篩的低筋麵粉,攪拌至無粉粒成蛋黃糊,備用。

3:將忌廉、鮮奶、無鹽牛油放入鍋中以慢火煮溶,至快要滾起時,慢慢倒入蛋黃糊中,並邊倒邊不停攪拌。

4:攪匀後倒回鍋,再用小火加熱,並不停用打蛋器攪拌,直至蛋黃糊呈現濃稠狀態(蛋黃糊不要煮得過度濃稠,否則便會出現粉粒,影響蛋糕的幼滑質感),倒出。

5:分3-4次加入忌廉芝士在蛋黃糊中,並攪拌均勻,再加入冧酒拌匀後成芝士糊,備用。

6:蛋白用電動攪拌器打至起泡後,逐些加入細砂糖(B),再打發至六分起的柔軟蛋白霜(見蛋白霜呈微彎曲紋狀即可,如打得太硬的話,蛋糕面層會爆裂不平滑,影響賣相)。

7:將蛋白霜分兩次加入芝士糊,再用蛋糕刮刀慢慢攪拌均勻,至有光澤細緻的狀態,然後倒入蛋糕模。

8:預熱焗爐170度,將蛋糕模放在焗盤上,再倒入熱水約蛋糕模一半的高度,焗約23-25分鐘,其間將焗爐開打開2-3次,散走蒸氣,以防蛋糕表面過度爆裂。

9:焗好後將蛋糕取出,待涼卻後放入雪櫃冷藏一晚後便可享用。


#北海道#半熟芝士蛋糕#余此好味#美食旅客#影片

相關文章
狂隊雪糕蛋糕薯條漢堡 余文樂大肚老婆好擦得
北海道人氣拉麵登陸
北海道夢幻彩燈雪祭
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
【日本直送】 限定鮮果甜品

推介文章
【放假去High Tea】維港海景歎Tea送法國香水
【馬浚偉變北大校草】孖女士遊銅鑼灣眼望望
【地獄廚神煲湯無湯】張寶兒買貴價有機菜餵飽袁偉豪
【周末小旅行】去澳門甜品樂園 勁食亞洲最佳甜點師甜品
【朱晨麗有眼光】孝順何廣沛幾攰都陪媽咪家姐
【CAFÉ當Office?】四太梁安琪狂傾生意4粒鐘
1++韓牛 韓燒火鍋雙放題
97年頭生一撮白髮變標記 食家李純恩拖老婆嘆平民茶記
【放假去High Tea】fly me to the moon 傳統英式Tea慶中秋
文青女神失戀冇心情 憂鬱袁澧林單拖買沙律
Dr.Fish刁鑽順德無骨魚X無米粥
陳曉華當選被踢爆粗 邊個港姐冠軍最靚?
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x