佔中被控9人明提堂 臉書現「願意當證人⋯」群組

Wed Mar 29 2017 15:51:51 GMT+0800 (中國標準時間)

▲佔中9人明早在東區法院提堂之夕,網上已有新群組成立撐他們,指煽惑者不是他們而是「831框架」等。

撰文︰E周刊

9名佔中參與者及發起人將於明早在東區裁判法院提堂,但估計律政司會向法院申請將案轉交上級法院區域法院審理。提堂前,被起訴之一的中大副教授陳健民今接受電台訪問時說,質疑律政司拖延起訴,是考慮到佔中後有多個選舉進行。他雖準備承擔刑責,但由於事涉言論自由,故要視乎控罪是否恰當,免影響往後的公民行使其公民權利。臉書同時出現「我願意當證人,煽惑我的是...」群組表達不滿。

佔中3子在內的9名佔中參與者,周一晚分別被控以「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」。



佔中發起人3子於2014年曾一起向警方自首參與非法集結等,但是,警方當時沒有起訴。2年多後,改用更奇怪的控罪檢控。

陳健民指,多名律師均不約而同地指,檢控在是類案情進行的搜證工作並不困難,一般可以很快便作出檢控與否。他覺得9人被檢控的決定拖延2年多,跟佔中後香港有好幾場選舉包括區議會、立法會、選舉委員會以致特首選舉有關,估計政府考量到檢控會對社會造成反彈而影響選情。他認為,這是很可悲的事,因為檢控部門考慮了法律以外的政治因素。

他承認,參與佔中時已知道自己會觸犯法律,但為公義及社會,已準備承擔法律後果。控罪中指「煽惑他人」,陳健民會就此抗辯,因為法律是封建落後的條例,假設了相關人士無自由意志。再者,「煽惑」涉及言論自由,罪證包括演講、接受電台訪問、文章等,這影響自己及日後的示威者在基本法下賦予的權利可能受到損害。參與佔中後,他已不能再返中國內地進行學術研究、大學裏的研究中心位置亦被迫放棄,倘裁決罪成,陳健民承認大學教席或受影響。

多名年青人自發在網上寫下參與佔中的原因,並上載到群組裏。

律政司提出檢控後,民間立即在FB發起「我願意當證人,煽惑我的是...」群組,呼籲人支持9子並自行填寫當天煽惑參與的理因,遂吸引多名青年人以至中年人士自發地寫下自己被煽惑的原因包括「中共」、「831框架」、「官商勾」、「梁振英」及「黑暗的香港未來」等,再自行拍照上載到FB上。

2014年9月佔領運動爆發後,同年12月3日,陳健民、港大副教授戴耀廷及朱耀明牧師發起自首,最終有65人向警方「自投羅網」,承認參與或組織非法集結等罪,但警方最終未有起訴。現在提出的檢控,有法律專家指,都是古老的普通法控罪,在香港鮮有提出檢控。


#e分鐘#時事#即時#E週刊

相關文章
偽AV女參加G-1格鬥 俾人打到瞓低喊住入院
楊證樺黃長興救妹送命 網民洗版讚姚子羚喊戲感人
曹永廉何廣沛咀嘴 傷盡朱晨麗
《踩過界》第二季改結局 墮海李佳芯突然翻生
《娛樂•經濟學》 G.E.M.識答的士起錶價

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x