「余此好味」- 伯爵茶古早味蛋糕

Thu Sep 27 2018 14:00:00 GMT+0800


撰文︰美食旅客

起源於台灣的古早味蛋糕,近年可謂紅遍東南亞,今期,我將這款蛋糕換上新味道,將它變成伯爵茶口味,另有一番英倫的風味。

材料
植物油:75g
低筋麵粉:90g
伯爵茶葉:6g
鮮奶:60g
蛋黃:6隻
蛋白:6隻(冰凍)
鹽:1g
砂糖:75g
檸檬汁:3g

用具:6寸x6寸四方形蛋糕模一個

做法
1:先將植物油放在熱水上加熱,伯爵茶葉用攪拌機打碎。

2:熱油倒入盆中,用篩將低筋麵粉及伯爵茶葉篩落盆中,用打蛋器攪拌均勻,然後倒入牛奶再繼續攪匀,最後加入蛋黃再攪拌,至細膩光滑的狀態成蛋黃糊,備用。

3:蛋白加入鹽及檸檬汁,用手提攪拌機以中速將蛋白打發,並分約3-4次加入砂糖,至蛋白打至六分起的狀態。

4:將約1/3的蛋白加入蛋黃糊內,用翻拌的手法翻拌均勻,再加入剩下的2/3蛋白,繼續翻拌均勻成蛋糕麵糊。

5:將剪裁好的焗爐紙及紙板圍在蛋糕模的底部及四邊,將麵糊小心倒入蛋糕模。

6:提前預熱焗爐150度,在焗盤內倒入約2-3cm高度的冷水,將蛋糕模放在焗盤的水上面,再將焗盤放在焗爐的中下層,以150度的上下火,焗約60-70分鐘,至蛋糕面層金黃,取出略為涼卻後,將蛋糕起出後便可享用。

貼士
1:蛋白打至六分起的狀態即可,不要打得太久及太硬,否則蛋糕會容易爆裂及起筋,質感便不夠鬆軟及不夠彈性。

2:在做法(4),將蛋白與蛋黃糊翻拌時,一定要輕力,否則會將蛋白的氣泡液化,做出來的蛋糕質感便不會有綿密的效果。

3:要將蛋糕模放在焗爐的中下層,這樣蛋糕的表面便不會容易烤焦,顏色亦會更易做到金黃色的效果。


#E週刊#美食旅客#飲食#影片#伯爵茶#古早味蛋糕#余此好味

相關文章
七月開騷喉嚨出問題 衛蘭:想醫番好佢
e衫評 Janice Man着綠色都贏高Ling
戴大黑超都咁索 林青霞濕平笑得甜
都唔係好臭啫~~ 多料台式臭臭鍋
狂隊雪糕蛋糕薯條漢堡 余文樂大肚老婆好擦得

推介文章
霸氣秋生 隔住Mon都Feel到股氣場
【好幸福啊】生7磅B仔即餵人奶 Coffee:太多奶,源源不盡
李連杰自爆拍戲險死 從高台下墮致大小便失禁
菊梓喬唔怕肥 周街飲奶茶食蛋撻
倫敦得奬日本餐廳 ZUMA大翻新好鬼Chill
唔剃鬚頭髮蓬 余德丞呢個look見過未?
【見胸先見人】鄧月平買C級nude bra 啱唔啱戴先?
【喊到這世界邊端】陳貝兒:我依家仲係單身
【着錯衫好大鑊】楊婉儀九月凸腩似大媽 十月瘦晒有腰線
【余此好味】泰惹味檸檬蝦
「郭靖」同發哥有得揮 黃日華拍古裝戲 男女老幼瘋狂集郵
【親民價食日本直送高級速食料理】
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x