【余此好味】 星洲蛋黃麥皮蝦

Sat Dec 01 2018 12:00:34 GMT+0800 (香港標準時間)

撰文︰美食旅客

去過新加坡的朋友,一定會在當地的大牌檔吃過此道,以麥皮配以鮮蝦烹調,非常經典及代表性的新加坡菜色,非常富有東南亞的風味。

其實此道菜的製作並不難,我加入了鹹蛋黃作出少許改良,成為了一道帶有香港風味的創意菜,平時在家宴客或作為家常菜,這必定會成為你家餐桌上一道受歡迎的新菜餚。吃得開心!


材料
中蝦 約8-10隻
雞蛋 1隻
鹽 1/2茶匙
麵粉 2大湯匙
牛油 50g
咖喱葉 3g
指天椒 1-2隻(切圈)
鹹蛋黃 3隻(蒸15分鐘至熟,用叉爛成鹹蛋黃茸)

調味料
原味即沖快熟麥皮 1杯
奶粉 1湯匙
砂糖 1茶匙
雞粉 1茶匙

做法
1. 蝦剪去腳及尖刺,挑腸,洗淨,吸乾水分,放入盆內。

2. 雞蛋打匀,先與蝦撈匀,再下鹽及逐些加入麵粉再撈匀,令每隻蝦都均勻沾滿雞蛋及麵粉。

3. 鑊中燒熱油,將蝦炸至約八成熟,撈起,瀝乾油份,備用。

4. 將調味料之麥皮、奶粉、砂糖及雞粉撈匀。

5. 鑊中以中小火煮溶牛油,下咖喱葉及指天椒爆香,下鹹蛋黃煮開至起泡,下調味料抄匀,蝦回鑊,將所有材料與蝦撈匀,令每隻蝦都沾滿麥皮、蛋黃等材料及蝦全熟,即可盛起上碟排好,趁熱享用了。

貼士
1. 在做法2逐些加入麵粉時,最好邊加邊用隔篩篩過,這樣麵粉便會更幼細均勻,效果更佳。

2. 鹹蛋黃不要壓得太碎,留有少許鹹蛋黃的細碎顆粒口感會更有風味。同時亦要拿走鹹蛋黃中間那粒較硬部分。

3. 此道菜選用的是即沖即食的麥皮,會較易黏付在蝦上,若選用較大片及粗纖維的麥皮,做出來會與蝦分離,較難與蝦融合。在一般超市均很易買到。

4. 咖哩葉在一般賣椰汁、咖喱的香料店買到,若買不到的話,用檸檬葉代替也可以。


#余此好味#新加坡#大牌檔#鮮蝦#東南亞#麥皮蝦#美食旅客#飲食#影片

相關文章
#余此好味 私房秘製杏仁豆腐
#余此好味 冰火炸雪糕
余此好味 勁香黑松露香烤蕃薯
余此好味 豆腐芝麻布丁
#余此好味 家鄉脆香雞扒

推介文章
陳潔靈台上閃爆 台下低調
張智霖Chok住行街似catwalk
【買名牌古董袋,一定會有使用風險!】
百億富豪許世勳今出殯 新抱李嘉欣喊到鼻紅
【絕對係美魔女】着公仔T、短裙仔 53歲羅霖似三十幾
秘魯暖男為愛來港 親民價推廣家鄉菜
【仲有幾多單?】黃子恆三度撩35E迪子開房 無綫誓掟入雪櫃
【食女食出禍】內地女粉絲爆有四個月BB 黃子恆:一定會負責任
【到底有無生B?】 張栢芝蒲頭包上頸 胞弟張豪龍現身康樂園舉V
【最索星二代】Hilary同媽咪上山詩鈉行街 似姊妹多過母女
【小心女友扭耳仔】歌手曾若華嗒糖扭腰 林德信開門又擔遮
【70年代港姐季軍】美魔女關淑芬 妙法凍齡騷長腿
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x