#余此好味 私房秘製杏仁豆腐

Thu Dec 06 2018 14:00:00 GMT+0800 (香港標準時間)

撰文︰美食旅客

傳統的杏仁豆腐,大家食得多。今次有少少不同,特別加入糯米粉炮製,煙韌軟糯,零舍不同,杏仁控的朋友,記得試試。


杏仁豆腐材料
杏仁粉 50g
白砂糖 90g
魚膠片 6片(約16g)
鮮忌廉 300g
糯米粉 70g
杏仁香精 約6-8滴
水 420ml
帶甜味的水果 適量

冰糖啫喱材料
水 500ml
冰糖 60g
魚膠片 3片(約8g)

冰糖啫喱做法
1. 用冰水浸軟魚膠片,備用。
2. 將水煲滾,加入冰糖煮溶後再加入浸軟及擠乾水分的魚膠片,直至所有材料煮溶。
3. 將糖水溶液倒入平底的容器中,冷卻後放入雪櫃約半天(最少6小時)冷凍定型,成冰糖啫喱。

杏仁豆腐做法
1. 魚膠片先用冰水浸軟,備用。
2. 糯米粉用鮮忌廉攪勻至幼滑,備用。
3. 將水煲滾,將杏仁粉、白砂糖攪勻至完全溶解,然後放入已浸軟及擠乾水分的魚膠片,攪勻至完全溶解。
4. 將以上的杏仁水逐小逐小加入已混合鮮忌廉的糯米粉漿中,待其均勻地溶解後即可封保鮮紙,水滾後以大火蒸約30分鐘成杏仁豆腐底。
5. 當杏仁豆腐或蒸完後,再加入杏仁香精,趁熱充分攪拌均勻即可放入預先準備好的甜品盛器中,待完全冷卻後即可放入雪櫃約半天(最少6小時)冷凍定型。
6. 將凝固後的冰糖啫喱取出,切成不規則碎粒放在杏仁豆腐上,然後再放上適量水果即可享用。

貼士
1. 必須將杏仁水及已混合鮮忌廉的糯米粉漿充分地攪勻至完全融合才蒸;如果不攪均勻,蒸後會結塊並分層,食時感糊狀。

2. 杏仁豆腐必須蒸透,否則沒有煙韌的效果。

3. 必須於蒸完杏仁豆腐底後才放入杏仁香精,如果一早放入的話,杏仁味會揮發分解於空氣中,那麼杏仁味就沒有那麼濃了。

4. 吃時可隨個人口味加入糖水或啫喱,以及配上各種生果伴吃。



#美食旅客#飲食#余此好味#杏仁豆腐#影片

相關文章
戀暖冬日 至Luxe至Romantic滑雪度假村推介
深入越南探秘(一) 出發芹耶!同鱷魚之王玩遊戲
免費體驗 高科技加感官 假裝去蘇格蘭飲威士忌
精品化靚牛配美酒 食盡刁鑽品種部位
Sake Fix 期間限定 抵飲By Glass十四代

推介文章
陳潔靈台上閃爆 台下低調
張智霖Chok住行街似catwalk
【買名牌古董袋,一定會有使用風險!】
百億富豪許世勳今出殯 新抱李嘉欣喊到鼻紅
【絕對係美魔女】着公仔T、短裙仔 53歲羅霖似三十幾
秘魯暖男為愛來港 親民價推廣家鄉菜
【仲有幾多單?】黃子恆三度撩35E迪子開房 無綫誓掟入雪櫃
【食女食出禍】內地女粉絲爆有四個月BB 黃子恆:一定會負責任
【到底有無生B?】 張栢芝蒲頭包上頸 胞弟張豪龍現身康樂園舉V
【最索星二代】Hilary同媽咪上山詩鈉行街 似姊妹多過母女
【小心女友扭耳仔】歌手曾若華嗒糖扭腰 林德信開門又擔遮
【70年代港姐季軍】美魔女關淑芬 妙法凍齡騷長腿
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x