傳人大常委禁宣誓「加料」 法律界又起爭議

Thu Nov 03 2016 14:04:12 GMT+0800

撰文︰E週刊

高等法院今日審理特首梁振英及律政司長袁國強就青政議員梁頌恆、游蕙禎宣誓事件提出的司法覆核,政府一方的資深大律師余若海在庭上指,特區政府無向人大常委會要求釋法,並已向中央政府查詢有關事情,至今未獲回覆。不過,他說一旦獲釋有關決定會告之法院。

據《星島日報》今天報道指,人大常委有可能就宣誓時的態度作出指引,認為所有《基本法》第104條內所述的所有官員、議員以致所有司法人員就職時宣誓,都不能「加料」如扭曲發音、斷句等,若不符合宣誓要求,會被取消資格。

有法律界人士認為,若人大釋法要規管宣誓者的發音、透氣位等問題,他覺得有點奇怪,因為「法律不會管這些事」。他覺得關鍵字是「依法」,但質疑「發音是法律的問題嗎?」他認為法院沒有任何裁決之前,作出任何影響法官裁決的行為都是不能接受的。

中澳法學交流基金會執委丁煌指,無法核實傳媒的報道,但他覺得「宣誓風波」核心問題是國家與香港之間的主權地位、梁游侮辱國家及議員的資格。他說,梁游的「小學雞行為已觸動香港的憲法」,發音是表面的現象,應看問題的「根部」,就是「梁游侮辱國家」,至於「斷句」的問題,他相信問題跟劉小麗有關,因為「斷文難取其義」。



#梁頌恆#游蕙禎#余若海#人大常委#基本法#宣誓風波#E週刊#e分鐘#影片

相關文章
梁游上訴或令人大尊嚴受損
用個人FB反擊網民 蘇永康否認:懷疑帳戶被hack
被蘇永康指背祖忘宗 梁頌恆反撃:我冇吸毒
高等法院法官:人大釋法無影響我判決
反佔中的士司機司法覆核8非建制派議員資格

推介文章
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
玩交友App識男仔 麥明詩約俊男high tea
翻新暫別街坊六星期 公和荳品:凡事向好方面看
洗米華大仔周柏豪:同爸爸溝通唔係太多
《警訊》被插拍得浮誇 堅哥反擊:咁係咪佢自己好醒呀?
陳自瑤怨老公少返屋企瞓 王浩信婚姻現暗湧
【挑辣星極辣挑戰賽】到底辣王辣后誰屬?
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x