傳統糖醋醃子薑

Thu Jun 22 2017 10:00:38 GMT+0800

撰文︰美食旅客

我覺得子薑的味道跟愛情的感覺很相似,粉紅嬌嫩,印象浪漫,甜酸中帶着少許辛辣滋味……很貼切吧!五月中開始,就是子薑最嫩最當造的時候,我每年都會趁這時候,醃製一年夠用的子薑分量,慢慢享用。
揀選子薑,要選外觀呈象牙色,飽滿,外皮乾淨,聞落有一股薑的淡淡辛辣香,沒腐爛,嫩芽部位呈帶紫粉紅,便是優質的子薑。由於子薑水分多,容易腐爛及不耐保存,買回來的子薑要盡快處理。若未能及時處理的子薑,應先抹乾水分,再用報紙或保鮮紙包好放入雪櫃存放。
新鮮當造的子薑,嫩芽部分都是紫紫紅紅,所以又有人稱它為「紫薑」。醃好之後的子薑,自然會呈現出一種偏紫的粉紅色,非常嬌媚可愛!但絕對不會像有些現成樽裝的醃子薑般豔麗得像Hello Kitty的粉紅色,那些明顯就是添加了人造色素。所以,要吃得健康天然,還是親手自己醃吧。送給親友或自己食用,都非常有心思及美味喔!
好多時大家醃子薑都忽略了子薑芽這個部位,我覺得子薑芽才是整個子薑最好吃的部位。子薑本身口感已經非常脆嫩,氣味清香,但子薑芽咬落更加嬌嫩無渣。所以,當大家處理子薑的時候,千萬不要整個子薑連子薑芽一起切片或切粒,最好把子薑芽獨立處理,這樣才對得起上天賜予大地送給我們的美味食材。待子薑醃好,我將會同大家分享可以用子薑泡製的美味菜式,希望大家「囍」歡。吃得開心。
===
材料:
新鮮子薑   2kg
凍開水    適量(浸過子薑的分量)

醃料:
白醋     1,000毫升
砂糖     800g
鹽      3茶匙
===
做法:
1.白醋加入砂糖,以小火煮至砂糖溶解後熄火,待涼卻後備用。
2.子薑洗淨瀝乾,徹底吹乾,切粒或切片,放在容器內,灑上鹽撈勻放置一天讓其出水。
3.第二天將子薑排出的水分隔走,再用冷開水洗走鹽分;將水再隔走,並將子薑用手搾乾所有水分。
4.最後將已搾乾水分的子薑放入玻璃容器,加入已溶解砂糖的白醋撈勻,泡醃約三天便可以食用。



#余此好味#傳統#糖醋#子薑#美食旅客#飲食#影片

相關文章
鹹酸微辣 仙露蘿蔔漬
南乳香酥豬頸肉
私房士多啤梨骨
泰好味香茅雞絲沙律
佐酒小吃.一口奇脆香草骨

推介文章
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x