全港最後2隻 避風塘風味粉艇

Thu Aug 23 2018 14:00:24 GMT+0800 (香港標準時間)

撰文︰美食旅客

艇仔粉,是停泊在避風塘附近由船家經營的食艇,主要對象為周邊的以海為家漁民,有時亦會泊岸賣給市民。由於艇仔粉沒有固定開業時間和地點,所以要食艇仔粉就只有靠緣份。

現時香港就只剩下兩架粉艇,一架在香港仔避風塘,而另一架就在屯門青山灣避風塘。今次我們就訪問到屯門青山灣避風塘粉艇的艇主黃先生和黃太,和大家講解一下粉艇的歷史和日常經營。

艇主黃先生和黃太40幾年前就已經開始在屯門經營粉艇,服務的範圍只限在在避風塘漁船間兜售,他們習慣了水上人的生活,閒時亦不泊岸,除非多個訂單才會接受打電話事先預約。

艇仔粉的精粹在於它的湯底,黃生和黃太更大方公開他們的秘方。他們會用捕撈到的大地魚洗淨後再曬成魚乾,魚乾亦會包含左口魚以及現時海鮮檔已難以購買的右口魚。把魚乾剁碎後,會再用慢火熬製出魚湯湯底,難怪艇仔粉味道這麼鮮甜又無味精啦。

粉的種類就有三種,包括河粉、粗麵、幼麵,配上魚蛋、燒味、雲吞等等食材及青菜,價錢由25-30元,相當實惠。食物保存方面,粉艇的艇仔粉每天都會賣完為止,由早上11點營業,一般每到5點多就會售罄。

現時全港只剩兩隻粉艇,由於漁民的子女都已經上岸生活,因此粉艇並不會繼承,但黃生和黃太就表示會一直經營粉艇做做不動為止,因為他們都已經習慣水上生活,很難適應陸上生活。政府已因為種種原因不再發牌給粉艇,可能香港的粉艇就會在這兩隻之後就成為歷史了。


#美食旅客#飲食#粉艇#舊日香港#懷舊#歷史#避風塘

相關文章
【日本露營品牌Snow Peak海外開餐廳 室內玩露營】
維港兩旁邊食邊睇煙花攻略
煩睇字 蛇羹
港男港女都玩到 唯一室內F1模擬賽車
米奇90周年展覽 任睇90件獨家珍品

推介文章
【放假去High Tea】維港海景歎Tea送法國香水
【馬浚偉變北大校草】孖女士遊銅鑼灣眼望望
【地獄廚神煲湯無湯】張寶兒買貴價有機菜餵飽袁偉豪
【周末小旅行】去澳門甜品樂園 勁食亞洲最佳甜點師甜品
【朱晨麗有眼光】孝順何廣沛幾攰都陪媽咪家姐
【CAFÉ當Office?】四太梁安琪狂傾生意4粒鐘
1++韓牛 韓燒火鍋雙放題
97年頭生一撮白髮變標記 食家李純恩拖老婆嘆平民茶記
【放假去High Tea】fly me to the moon 傳統英式Tea慶中秋
文青女神失戀冇心情 憂鬱袁澧林單拖買沙律
Dr.Fish刁鑽順德無骨魚X無米粥
陳曉華當選被踢爆粗 邊個港姐冠軍最靚?
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x