全港首間法國松露店 名廚維景靚料齊發功

Mon Nov 12 2018 12:00:08 GMT+0800 (Hong Kong Standard Time)

撰文︰美食旅客

Artisan de la Truffe松藝館總店位於巴黎,並在當地擁有四間分店。香港的Artisan de la Truffe松藝館是繼德國漢堡及日本東京後的第三間海外分店,顧名思義,所有事和物也是與松露有關。

香港店位於海港城,面積約三千呎,透過落地玻璃窗可以欣賞寧靜一方的維港景色。坐在餐廳的露台或者吧位,就像身處駛往維港的郵輪當中,優雅得來,輕鬆寫意。香港店,更請來名廚Ricky Cheung作顧問廚師:「這間餐廳最獨特的地方是以黑松露為主題,不單止是我作顧問的餐廳之中,更可說是全香港首間,屬於非常特別的餐廳。而且,我很喜歡這間餐廳的宗旨就是推廣,將松露變得貼地和平民化一些,讓多些人可品嚐到松露這種又珍貴又獨特的食材。」

「於十多二十年前,品嚐過黑松露的人少之又少。那時很多朋友會為湊熱鬧,可能一年一次品嚐白松露。反而黑松露的菜式,間中會在餐廳內出現,但是真正喜歡吃的朋友我相信很少,而且認知的人也少。別說客人,連在廚房工作的廚師也不是時常接觸黑松露。」

「現在,接觸到松露的香港人多了。我相信香港朋友出街用餐的時候試過不少松露產品的食物,例如松露炒蛋、黑松露乾炒牛河之類。這些食物會令松露普及,但在松藝館,會真正告訴大家什麼才是松露的體驗。我們會追求松露的季節,在歐洲不同地方,搜購不同松露帶來香港,在客人面前新鮮刨片。這些才可稱得上是真正松露體驗。當然,我們日常吃到的松露產品的食物,也不是不好吃。但切切實實的體驗,就要來這裡才試到。」

Artisan de la Truffe松藝館所採用的松露,全部按季節時令精心挑選,包括著名的黑松露(Tuber Melanosporum)及白松露(Tuber Magnatum),以及亦稱為冬季黑松露的麝香松露(Tuber Brumale),夏季松露(Tuber Aestivum),甚至是澳洲黑松露。

「既然白松露每年出產都是世界盛事,為何不開白松露餐廳而開黑松露餐廳?因為白松露一年只有一季,那季只有兩個月。但我們想將松露這獨特的食材普及化,由年初至年底,只要打開餐牌,由頭盤至甜品,你也可以品嚐得到。那便可以將松露全方位滲入,令這食材給廣大的香港朋友知道。而說到黑松露,法國便佔了地利。因為法國每年由夏季到冬季也有出產黑松露,全年可無間斷品嚐到松露真正味道。當然夏季、秋季、冬季的味道也不一樣,這就是有趣的地方,讓人知道原來松露在不同季節有不同味道。」

「法國的松露在不同季節,其品質和味道也有不同。在我來說,當然最好品質、香氣最濃,最吸引人的就是冬季的松露。冬季松露大約由11月中之後開始,距離現在剩下很少時間,可能個多兩個星期後,便可在市場上找到,我們當然也會採用。這個是一年一度的時機,不要錯過﹗」

另外,松藝館內還有松露產品發售,例如黑松露或白松露欖橄油、松露葡萄醋以至夏松露榛子糖,全部均來自法國及意大利的頂級生產商。買回家品嚐,又或者送禮做手信,應該可以令你人見人愛﹗


Artisan de la Truffe 松藝館
地址:尖沙咀海港城海運大廈3樓OT303號鋪
電話:2885 2030
營業時間:11:30am-3pm;6pm-11pm


#黑松露#尖沙咀#法國#松藝館#ArtisandelaTruffe#美食旅客#影片#飲食#推介

相關文章
余此好味 勁香黑松露香烤蕃薯
南半球黑松露當造 名廚造福香港夏日
DALLOYAU豪得起松露Tea
南洋中菜究竟係食乜?
守護一桶40年滷水 第3代牛雜傳人尖沙咀另起爐灶

推介文章
陳潔靈台上閃爆 台下低調
張智霖Chok住行街似catwalk
【買名牌古董袋,一定會有使用風險!】
百億富豪許世勳今出殯 新抱李嘉欣喊到鼻紅
【絕對係美魔女】着公仔T、短裙仔 53歲羅霖似三十幾
秘魯暖男為愛來港 親民價推廣家鄉菜
【仲有幾多單?】黃子恆三度撩35E迪子開房 無綫誓掟入雪櫃
【食女食出禍】內地女粉絲爆有四個月BB 黃子恆:一定會負責任
【到底有無生B?】 張栢芝蒲頭包上頸 胞弟張豪龍現身康樂園舉V
【最索星二代】Hilary同媽咪上山詩鈉行街 似姊妹多過母女
【小心女友扭耳仔】歌手曾若華嗒糖扭腰 林德信開門又擔遮
【70年代港姐季軍】美魔女關淑芬 妙法凍齡騷長腿
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x