原汁原味 真係菠蘿冰

Thu Jun 29 2017 21:00:54 GMT+0800

撰文︰美食旅客

用來入饌的水果中,我相信菠蘿應該是最常用及最受歡迎的水果。
菠蘿酸甜適中,氣味芳香迷人,無論生食熟食,味道也十分討好,配以肉類或海鮮,菠蘿都是百搭食材,怎樣烹調也很好吃,正如用菠蘿煮餸,最經典的有咕嚕肉;甜品的代表,則非台灣的鳳梨酥莫屬。
回憶的味道,還有一杯顏色鮮明的港式菠蘿冰。八九十年代,在我年少輕狂的歲月裏,有很多片段都可以找到菠蘿冰。一般來說,港式冰室及茶餐廳的菠蘿冰,因應成本、儲存及製作方便等條件,都是用罐頭菠蘿加糖水來做的,味道當然是「無咁真」。長大後,我總覺得這味道可以再好一點,隨着飲食經驗增長,自己對味道的要求亦不斷提高,於是,便有了這款用新鮮菠蘿做的「真係菠蘿冰」版本。
這是我當年經常做果醬時,靈機一觸,把菠蘿果醬的半製成品,轉變成菠蘿冰,但效果出奇地討好,它也成我家夏天及朋友聚會最受歡迎的飲品之一。
基本上一年四季都可以買到菠蘿。揀選菠蘿,直接用鼻子聞一下,香氣是否濃郁,就能判斷出菠蘿的成熟度。成熟度佳的菠蘿,外皮上都能稍微聞菠蘿的香味。不過若氣味濃香撲鼻又帶點發酵味道,菠蘿可能過熟,較易腐爛,要盡快食用。相反,如無香氣的菠蘿則是過早採摘,所含糖分明顯不足,吃起來也沒甚麼味道。所以選個好菠蘿,就憑嗅覺去分辨。
跟大家分享「真係菠蘿冰」,希望大家吃得開心!
===
材料:
新鮮熟菠蘿  2個
砂糖     200g
鹽      ⅟₂茶匙
鮮榨青檸汁  1個分量
碎冰     適量
===
做法:
1.先把一個菠蘿去皮,起釘,去芯;切成一口大小,放入容器中,加入砂糖、鹽及青檸汁撈匀,用保鮮紙包好放入雪櫃,讓菠蘿出水。
2.第二天,將菠蘿連同菠蘿排出來的水分倒入鍋,大火煮滾後,改小火煮至汁液起泡,變成濃稠及泡沫光亮成菠蘿蜜,熄火;倒出,待涼卻後放入雪櫃保存,備用。
3.把第二個菠蘿去皮,起釘,連芯切成條狀,放入榨汁機榨汁;留起部分菠蘿肉,切粒。
4.食用時,在杯底放入適量菠蘿蜜及適量鮮菠蘿肉,倒入鮮榨菠蘿汁,最後放入碎冰,輕輕攪勻一下即可享用。



#余此好味#菠蘿#菠蘿冰#美食旅客#飲食#影片

相關文章
五香不醉.啤酒滷蛋
處處飄香.榴槤芝士餅
明太子富士蘋果蝦沙律
傳統糖醋醃子薑
零失敗港式蜜汁叉燒

推介文章
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x