去加拿大尋原始西洋參 直擊收採過程

Thu Nov 22 2018 18:00:00 GMT+0800 (香港標準時間)

撰文︰Yan Chung 攝影︰Yan Chung

加拿大好山好水,風景好、空氣好、土壤好,有冰酒佳釀,又有優質蜂蜜。說到農產品,更加是又天然又夠甜又多汁﹗這次由OGGA邀請的加拿大之旅,便品嚐了不少新鮮食材。不過,這次遠赴加拿大安大略省Norfolk County的主要目,是為了認識西洋參。


提起西洋參,即花旗參,很多人會想起美國。其實,現在西洋參最大產地為加拿大安大略省。美國的產量相比之下,可以可說是小毛見大毛。還有,其實全球首棵野生西洋參,也是於十八世紀初,在加拿大此區的森林裡面被發現。

而加拿大於1980年,已經開始種植西洋參。上世紀,這片美麗的土地以種煙草為主。但在政府的鼓勵之下,農戶開始種植健康而珍貴的西洋參。1989年的時候,由農戶組成嘅安大略省西洋參種植者協會(Ontario Ginseng Growers Association),簡稱OGGA成立。OGGA屬於非牟利組織,現時有150位成員,組織一直十分努力研究最好最天然的西洋參種植方法,以及推廣西洋參。

種植西洋參半點也不簡單,下了種子之後,最快也要3年後才收成,大部分更會種植4年。西洋參就像有公主病的女生一樣,不能曬也不可以淋雨,須要非常悉心呵護。四個春來秋去,別說有沒有天災人禍,即使不穩定的天氣,例如雨水太多又或者陽光太猛烈,也會影響收成。所以西洋參種植場都會有塊黑布蓋起來,阻擋大概八成陽光。而且,幸好Norkfolk的土質疏水一流,擁有充足雨水之餘,也不會把西洋參浸爛。另外,西洋參於種植過程當中,會釋放了一些細菌,就如同類霸地盤一樣,只要種過西洋參,同一塊土地便不可再種西洋參。


雖然加拿大地方大,但也要靠OGGA與農夫同心協力,物色最優質農地以種植西洋參。加拿大的農戶一心一意種植西洋參,視為一輩子的事業。不像大部分美國農戶,把種植西洋參作為副業,在種植西洋參的同時,又種粟米,又養牛。所以加拿大的農戶專業得多。而且因為土壤、空氣、水、氣候同埋種植方式有別,加拿大嘅西洋參都寧舍甘甜,沒有美國西洋參那麼苦,就如不同地方的Pinot Noir也會有不同風味。



#canadianginseng#OGGA#OntarioGinsengGrowersAssociation#西洋參#加拿大#影片#旅遊#飲食

相關文章
加拿大直擊西洋參之誕生 當地流行結合Yoga去養生
成龍女卓林同女友結婚 吳綺莉認見過Andi:冇乜睇法
【做加拿大新劇女主角】李施嬅風騷孖仔撐枱腳
【養三個唔簡單】Super Mum陳茵媺知慳識儉 試到盡淨係買一對鞋
【陰公】卸任港姐返加拿大搵食 雷莊兒搭港鐵全程冇人望

推介文章
陳潔靈台上閃爆 台下低調
張智霖Chok住行街似catwalk
【買名牌古董袋,一定會有使用風險!】
百億富豪許世勳今出殯 新抱李嘉欣喊到鼻紅
【絕對係美魔女】着公仔T、短裙仔 53歲羅霖似三十幾
秘魯暖男為愛來港 親民價推廣家鄉菜
【仲有幾多單?】黃子恆三度撩35E迪子開房 無綫誓掟入雪櫃
【食女食出禍】內地女粉絲爆有四個月BB 黃子恆:一定會負責任