咖啡知多啲 五種工藝五種風味

Mon Oct 22 2018 12:30:34 GMT+0800 (香港標準時間)

飲咖啡,好多時會注意咖啡豆產地。產區的氣候、濕度、土壞生產出各具特色的咖啡豆,其實不同的採摘及處理方法,也會影響咖啡風味。工藝與當地氣候特色相輔相成,全靠當地咖啡工匠憑經驗和熱誠承傳下來。今次介紹五大產區的各個咖啡工藝,你會更發現咖啡不同個性的魅力所在。

在埃塞俄比亞,咖啡豆會在日曬期間每小時以人手細心翻豆,確保咖啡豆能平均曬乾。在哥倫比亞,農民將收成期推到最遲,待咖啡果實完全成熟才進行採摘,冒著咖啡果實有機會在樹上就開始發酵的風險,
仍堅持守護直至達完美的深紫色調。來到印尼蘇門答臘,咖啡農會使用最地道的傳統濕刨法。而在尼加拉瓜,則用上蜜處理法,保留咖啡果實的果膠層,包住咖啡豆作天然曬乾,讓果實吸取果膠層的濃郁糖份,令咖啡喝起來份外甘甜。來到印度,因為昔日咖啡豆以海航運輸,時間受高濕度的海風及季候風吹拂,咖啡豆會自然脹大並呈現獨一無二的風味。印度咖啡豆沿用古法「風漬」處理,更用上羅伯斯塔(Robusta)咖啡豆而非常見的阿拉比卡(Arabica)作風漬,展現更強獨特性。

印尼 雨中蛻變

風味:豐盈而帶木材香
處理技術:濕刨法
蘇門答臘持續潮濕的天氣,促使咖啡農在咖啡豆仍然濕潤時,就開始為其脫殼,帶來濃郁突出、狂野而充滿木材香的風味,同時質感如絲細滑。

埃塞俄比亞 擁抱陽光

風味:充滿明亮的花香感覺
處理技術:天然日曬法
埃塞俄比亞當地的咖啡農,一直沿用古老日曬技術多年,精於利用高地的陽光曬乾原粒咖啡果實,並以人手細心翻豆,以培植出細緻的果香風味。

印度 迎風送香

風味:強烈,展現辛香味
處理技術:風漬
傳統印度咖啡以海路運輸,咖啡果在貨船上多個月,會持續反覆受潮及乾燥,為咖啡豆帶來意想不到的甜蜜香氣。時至今日,印度人將此獨特方法改於陸上的沿海地區使用,讓咖啡豆在天然環境中受潮濕季候風及流動空氣吹撫。

尼加拉瓜 心思細蜜

風味:香甜,味道和諧平衡
處理技術:蜜處理
尼加拉瓜高地上的山谷中,農民精心挑選出最成熟的咖啡果,保留其果膠層直接在熾熱的太陽之下曬乾,其間農民會不繼翻動黑蜜咖啡豆,讓甜度盡收果實之中。

哥倫比亞 時間洪流

風味:帶果味而充滿活力
處理技術:晚採收
到哥倫比亞廣闊的樹林及連綿山脈間,讓咖啡果實在樹枝上熟成更久,直至果實成熟至完美程度,才逐一細心挑選採摘。

Nespresso可說支持了咖啡工匠們對這些傳統的堅持,品牌推出的Master Origin咖啡便是突出不同工藝帶出的咖啡風味。Master Origin 系列的各款咖啡已加入成為 Nespresso 長期供應系列,可沖調成濃縮(40ml)或長杯咖啡 (110ml),定價為每筒(10 粒粉囊)港幣 46 元。

售賣點:Nespresso專門店
網上專門店:www.nespresso.com


#美食旅客#飲食#咖啡#Nespresso#MasterOrigin

相關文章
醉佳Guide 用氈酒倒數 用威士忌做燈飾
3折買GUCCI、Valentino手袋
余此好味 豆腐芝麻布丁
用三大話題下午茶 飛個心去度假
【 #都市Hidden Gem 】 驚喜巷仔蛋包飯 夠膽你就試

推介文章
余此好味 豆腐芝麻布丁
余此好味 豆腐芝麻布丁
【獨家】同洪卓立宣布分手 湯怡北帝廟落寞拜神求庇佑
名廚空運駕到 過大海嘆Asia Best 50手勢
全港首間法國松露店 名廚維景靚料齊發功
《e衫評》周潤發郭富城 邊個型啲?
【超靚星二代】上位綠葉歐瑞偉 個女似足湯洛雯
【猜猜我是誰】女神變師奶 貼地去街市買餸
【佢係咪袁彌明?】化妝明艷照人 唔化妝變成咁
古天樂助大佬B還巨債 吳志雄東山再起有霸氣
【一齊健身】鄭融同《真PK》李健宏原來咁friend
54歲雷宇揚回歸 老婆索囝囝Cute爆搶fo
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x