大帽山昨111人救助  出動300名消防得56對雪抓鞋

Mon Jan 25 2016 19:10:00

▲今日下午消防,警方,民安隊,飛行服務隊聯合召開記者會,講解昨日大帽山拯救行動。

撰文:阮淑賢

今日下午消防,警方,民安隊,飛行服務隊聯合召開記者會,講解昨日大帽山拯救行動。消防處助理處長邱偉強表示,昨日他們共收到111個人求助,署方出動300多名消防人員出動拯救,行動中共62名參加越野賽跑人士送院,當中3人嚴重。他們昨日在後備倉內找出56對雪抓鞋應付突發情況。

邱偉強指第一批消防人員可以安全上到山頂,唯昨午天氣突然急變,路面情況開始轉差及結冰,以致第二及第三批消防人員因路滑無法坐車抵達山頂,只能靠人手運送物資,而且道路的斜度達45度,加上結冰,消防人員根本無法前行,只有用S型的迂迴行走方法,回去接觸待救人士。而當一發現天氣轉變後,他們已從後備倉加派救援工具,包括56 對雪抓鞋,以及派遣高空拯救專隊協助救援工作。

而飛行服務隊總機師胡偉雄說,昨日全日共出動8架次直升機,過程中救了4名行山人士。因天氣太寒冷,胡指直升機也在高位結冰,他們要先將救援機駛回靠低位置,待冰融化後才能返回山頂救人。

席間有記者提問有關一名跑手被誤以為今早仍困在山上,及後由主辦單位通知,該名選手已落山及登機返回國家一事,是否部門之間及與主辦單位溝通有問題。警務處荃灣區指揮官郭浩儀指,他們已核對參賽者資料,並通宵打電話聯絡各選手是否已安全落山,並不存在溝通問題。

消防處助理處長邱偉強形容,昨日是59年一遇的事件,屬獨特個案,今次事故有參考及改善之處。


#寒潮#EWeekly#E週刊#大帽山#時事#即時#熱話#推介

相關文章
被罵督察反擊拍短片 籲港人勿上大帽山
寒潮累事 地板冷縮熱脹谷到爆
給毛孩們送暖 自製動物避寒中心
學校缺暖氣設備 教協呼籲教育局宣佈幼稚園、小學及特殊學校明天停課
冰封香港全面睇 (多圖)

推介文章
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x