完美版台灣藝術火鍋料理登陸香港 維港海景打邊爐

Tue Sep 11 2018 20:00:00 GMT+0800 (香港標準時間)


撰文︰美食旅客

在台灣有藝術火鍋料理美名的寬巷子,憑著一系列精緻的自家手工製火鍋菜式在台灣打響名堂。最近,寬巷子的首間海外分店就登陸香港,在香港的傳統火鍋界裡開創一股新的風潮。

由創辦人戴士程先生在2012年於台北士林區創立的寬巷子,主打是以麻引辣的「紅泥小染」麻辣鍋底以及一系列精雕細琢的手工製火鍋菜式。今次在香港開店,戴先生形容這是完美版的寬巷子,今次店鋪的用餐環境及裝修都相當講究,店鋪的大門是來自台灣鹿港大戶人家的百年老宅門,超過百年歷史的整道門由台灣運送到香港再裝嵌。收銀處前則是擺放了一坐古董鋼琴,另外,創辨人戴先生亦把他一件件私人珍藏的老件古玩放置到餐廳作裝飾,相當古式古香。除了擺設之外,門口及包廂牆上有手繪芍藥花圖案,燈罩上亦手繪了黑面琵鷺,這樣的裝潢在香港芸芸火鍋店中相當少見。

餐廳每枱都設有一個人手鑄造、價值30萬新台幣的鍋具「團圓鍋」,這能令光線及爐火透過鍋具,相當具特色。招牌鴛鴦鍋由東方美人豬骨湯配上紅泥小染麻辣湯,東方美人湯底以豬骨濃湯配以蔥、蒜、花椒和胡椒調味,並加入紅棗、蓮子和百合,滋潤養生。紅泥小染麻辣湯就用新鮮花椒、豆瓣、辣椒等十多款香料炒香,然後加入中藥材發酵調製而成,辣湯底濃郁富有層次。

寬巷子的鍋具亦相當有心思,鍋具特別製造出中間有一通心的空間放滿辣椒、花椒等辛香料,香料滾燙的時候味道才慢慢釋放出來,這令湯底保持更持久的原味,不會像大多數麻辣鍋那樣越滾越咸,食物亦不會直接沾上花椒或其他辛香料,減少了進食時突然咀嚼到的濃味香料的機會。

▲菠菠糖

寬巷子有許多招牌火鍋菜式,每款賣相都相當精美。其中枝仔冰、菠菠糖、牛軋糖和鳳梨穌的外型都是參照甜點設計出來,菜式放在桌子上幾可亂真。

▲牛軋糖

▲鳳梨穌

鳳梨酥和牛軋糖兩道菜式都是啓發自受海外遊客喜歡的台灣手信,其中牛軋糖以墨魚汁、花枝漿等製作,當中更混入雞軟骨把傳統牛軋糖裡面的堅果口感複製了出來。

▲枝仔冰

枝仔冰其實是台灣地道的一種兒時小吃,就像香港的雪條,寬巷子這裡就以這為概念把豬頸肉、蝦肉、魷魚打成漿狀製作成枝仔冰的形狀。這枝冰棍在火鍋煮過後亦不會變形,像真度十足!

▲玫瑰松板

除了以甜品為藍本去設計出來的菜式外,玫瑰松板和杏香野菊則參照花朵的外型來設計。玫瑰松板以低溫冷凍的新鮮豬頸肉製作,並以人手把每塊豬肉片砌成一朵盛開著的花朵,非常考驗師傳的刀功、手工、手溫和技巧。煮時可在整朵玫瑰松板面層淋上蛋白漿,會更添嫩滑的口感。

▲杏香野菊

杏香野菊這道菜式現已闊別台灣分店,今次香港店開張獨家再度登場。這道菜式相當考功夫,每塊杏仁片都由人手逐片逐片插入由花枝漿製成的花托中,更以紫玉米做花蕊,配以茄子製成的花托,外型相當美觀,比不少甜點的設計還要精細,怪不得有藝術火鍋料理的美名。

台北.寬巷子 (香港店)
地址:尖沙咀海港城海運大廈地下 OT G57舖
電話:3188 2840
營業時間:12pm-3:30pm;5:30pm-10pm


#美食旅客#唔捨得食喎#相機食先#有姿勢有實際#打邊爐#火鍋#影片

相關文章
觀塘黑白紅皺皮腸粉 點樣配搭都咁正!
去中環搭上豪華列車 嘆杯冰涼日式Highball
Let's Party 全球首個Be a Convivialist開動以cocktails會友
最後2天! 免費朝聖YSL限定店 有得玩有得試新妝
豬年愛健康 加拿大西洋參應該點揀? 

推介文章
【自爆隨時嫁得】扁嘴打電話 泳兒搵唔到男友?
公司由創業板轉主板 黎姿:好掛住演戲 回顧愛美神經典作品
陳凱琳囝囝Rafael好可愛 鄭嘉穎:自己個BB最得意
【忽傳婚變】吳若希:唔妥老公好耐 老公Alex愁爆扯煙?
【靚衫X香水】名模陳嘉容:美麗係色香味俱全
【曾當街激咀剝裙】34歲戴夢夢拍拖變低調 情人節前夕出街唔帶Ricky
【超級筍盤】家族身家過百億 馬桂烽買新衫孖黃心美過情人節
豬年愛健康 加拿大西洋參應該點揀? 
【結婚18年】 呂良偉拖太太買新年禮物 好有熱戀Feel
【糖冬瓜食到厭?】跟莊端兒整賀年桔仔馬卡龍
周柏豪似大細路 老婆做跟得夫人陪整頭
【麥玲玲2019豬年財運攻略】豬蛇猴虎小心投資 屋中間放水種植物利財運
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x