審計署批評教資會「一塌糊塗」

Wed Nov 23 2016 17:00:00 GMT+0800 (中國標準時間)

撰文︰E週刊

掌握香港高等院校資源的教育資助委員會,與旗下研究資助局及質素保證局,在內部行政管治及履行職責上,完全一榻糊塗。審計署在新一份審計報告中更發現,委員會有濫用及浪費公帑之嫌。

審計報告指,現時各大學收生必須按教資會訂的收生指標人數,不過,單單2012-2015年三學年,已有3所大學在3項人力規劃範疇課程上,超收本地生達1.2-15.1%,教資會卻無跟進。教資金資助的非本地生人數,2015/16學年有15730名非本地生,但內地學生佔各大學非本地的人數竟高達76%,內地生以外的非本地生總數只佔3.9%。

3個委員會兼旗下各小組會所有成員,絶大部份都無按機制提交個人的利益申報表,有些甚至參與審批資助項目;即使會議召開,審計署亦發現不是所有會議都有會議紀錄。

單是會議開支,3個委員會的開支不斷上升,由2005/06至 2015/16開支由390萬元暴升至1620萬元。審計署更發現非本地委員來港開會,居住2402日都是住在5星級酒店,但無解釋為何不揀選相對較便宜的酒店。

涉及教職員行為不當如學術抄襲的個案,就一直拖延處理。審計署審查了26宗涉及行為不當的個案,由揭發到通知各大學教職員的處分,需時由1至4年不等。

截至今年6月底,教資會有20名成員及秘書處有84名編制人手,預計2016/2017年的開支達到179.66億元。教資會的成員分別有證券及期貨事務監察委員會主席唐家成、行政會議成員張志剛、港大醫學院院長梁卓偉、英國利物浦大學前校長Howard Newby及上海交通大學校長張杰等。


#審計署#教資會#酒店#公帑#學術抄襲#超收#時事#e分鐘

相關文章
Paris帶你試食閨密High Tea
用威士忌去倒數 今個聖誕包醉
【跟住爸爸食生蠔】$198法國美國蠔All you can eat
【跟住爸爸去食tea】超抵afternoon tea$138 唔信我都冇辦法
尹光 三少爺的歌

推介文章
談談情 說說性 董敏莉
LEGO首創VR過山車 今日有得玩
狗年戀事驚人預測 王菲終嫁霆鋒 陳嘉倩BB竟然……
古天樂陳豪有勁敵 猜Fing講國語冇句聽得明
《溏心3》搞笑!Bosco細31年做司棋姐細佬
網民同推做視帝 王浩信馬明你揀邊個
大人細路爭住玩室內賽車場
【日本賞楓新角度】 鳥取坐滑雪吊車睇秋色
3招健胸操
【撐小店】希望在明天
鄭丹瑞寸麥美恩:麥明詩十優,你久休!
【孖你做瑜伽】 中級雙人背部伸展
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x