審計署批評教資會「一塌糊塗」

Wed Nov 23 2016 17:00:00 GMT+0800 (中國標準時間)

撰文︰E週刊

掌握香港高等院校資源的教育資助委員會,與旗下研究資助局及質素保證局,在內部行政管治及履行職責上,完全一榻糊塗。審計署在新一份審計報告中更發現,委員會有濫用及浪費公帑之嫌。

審計報告指,現時各大學收生必須按教資會訂的收生指標人數,不過,單單2012-2015年三學年,已有3所大學在3項人力規劃範疇課程上,超收本地生達1.2-15.1%,教資會卻無跟進。教資金資助的非本地生人數,2015/16學年有15730名非本地生,但內地學生佔各大學非本地的人數竟高達76%,內地生以外的非本地生總數只佔3.9%。

3個委員會兼旗下各小組會所有成員,絶大部份都無按機制提交個人的利益申報表,有些甚至參與審批資助項目;即使會議召開,審計署亦發現不是所有會議都有會議紀錄。

單是會議開支,3個委員會的開支不斷上升,由2005/06至 2015/16開支由390萬元暴升至1620萬元。審計署更發現非本地委員來港開會,居住2402日都是住在5星級酒店,但無解釋為何不揀選相對較便宜的酒店。

涉及教職員行為不當如學術抄襲的個案,就一直拖延處理。審計署審查了26宗涉及行為不當的個案,由揭發到通知各大學教職員的處分,需時由1至4年不等。

截至今年6月底,教資會有20名成員及秘書處有84名編制人手,預計2016/2017年的開支達到179.66億元。教資會的成員分別有證券及期貨事務監察委員會主席唐家成、行政會議成員張志剛、港大醫學院院長梁卓偉、英國利物浦大學前校長Howard Newby及上海交通大學校長張杰等。


#審計署#教資會#酒店#公帑#學術抄襲#超收#時事#e分鐘

相關文章
案件押後7月10日聆訊 關淑怡原來好識教仔
酒店保險箱係「無掩雞籠」? 港客:設咩密碼都開到
關淑怡欠酒店租金 獲寬限幾日執包袱
北海道冰酒店 $173平玩雪地飛車
豪歎北非風情 摩洛哥最新六星酒店

推介文章
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
豪宅同居年半 譚凱琪有米男友求婚成功
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x