審計署批評教資會「一塌糊塗」

Wed Nov 23 2016 17:00:00 GMT+0800 (中國標準時間)

撰文︰E週刊

掌握香港高等院校資源的教育資助委員會,與旗下研究資助局及質素保證局,在內部行政管治及履行職責上,完全一榻糊塗。審計署在新一份審計報告中更發現,委員會有濫用及浪費公帑之嫌。

審計報告指,現時各大學收生必須按教資會訂的收生指標人數,不過,單單2012-2015年三學年,已有3所大學在3項人力規劃範疇課程上,超收本地生達1.2-15.1%,教資會卻無跟進。教資金資助的非本地生人數,2015/16學年有15730名非本地生,但內地學生佔各大學非本地的人數竟高達76%,內地生以外的非本地生總數只佔3.9%。

3個委員會兼旗下各小組會所有成員,絶大部份都無按機制提交個人的利益申報表,有些甚至參與審批資助項目;即使會議召開,審計署亦發現不是所有會議都有會議紀錄。

單是會議開支,3個委員會的開支不斷上升,由2005/06至 2015/16開支由390萬元暴升至1620萬元。審計署更發現非本地委員來港開會,居住2402日都是住在5星級酒店,但無解釋為何不揀選相對較便宜的酒店。

涉及教職員行為不當如學術抄襲的個案,就一直拖延處理。審計署審查了26宗涉及行為不當的個案,由揭發到通知各大學教職員的處分,需時由1至4年不等。

截至今年6月底,教資會有20名成員及秘書處有84名編制人手,預計2016/2017年的開支達到179.66億元。教資會的成員分別有證券及期貨事務監察委員會主席唐家成、行政會議成員張志剛、港大醫學院院長梁卓偉、英國利物浦大學前校長Howard Newby及上海交通大學校長張杰等。


#審計署#教資會#酒店#公帑#學術抄襲#超收#時事#e分鐘

相關文章
關淑怡欠酒店租金 獲寬限幾日執包袱
北海道冰酒店 $173平玩雪地飛車
豪歎北非風情 摩洛哥最新六星酒店
從天而降!仙氣下午茶
黃金週旺丁不旺財 酒店劈價救亡

推介文章
人緣好 兄弟多 林子善結婚多人撐
【e分鐘投票】假如你有票… 都市人心見中的特首
狠飛吳彥祖「空心」表哥 陳雅倫夜會富豪
電影不能缺少的男配角 林雪:老竇叫我拍戲先有今日
何雁詩入行8年 「父母冇諗過我仲生存緊」
同B拍戲母性大發 44歲Sammi練盆骨操造人
免電隨身咖啡機
宅男女神大戰 簡淑兒硬撼江嘉敏
東京拍飲食旅遊節目 連詩雅獲黃浩大讚
同爸爸十年冇見 林作:佢有另一頭住家
有牛有高潮! 黃浩帶連詩雅日本食靚牛
養生清涼 松茸椰青雞鍋
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x