專欄|不應盲目追求數字回報(黃國英)

Sun Oct 09 2016 12:30:23 GMT+0800 (中國標準時間)

施洛斯(Walter Schloss,1916-2012)是巴菲特的師兄弟,兩人曾在師傅葛拉罕公司共事。雖然施洛斯不如股神師徒聞名,投資成績卻同樣優秀:1955-2002年間,施洛斯持續為小量客戶操作資金,和經營一個規模不算太大的基金。在近半個世紀的時間,他平均每年跑贏標普500指數5至10個百分點,累積回報驚人。而且不同於巴菲特式,既經營實業,又投資於上市股票,又收購私人公司的全球巨企手法,施洛斯的操作相對簡單,就是分散投資於一批估值偏低的股票上。

基金經理Mark Hurb認為,施洛斯的簡單方法,更適合一般投資者。然而,卻有人不認同,因為如果這麼簡單,全世界不論是機構投資者還是散戶,應該一窩蜂跑去複製,現實上卻從未見到這種情況出現,否則施洛斯的回報,也應該一早消逝。Mark Hurb解釋道,很少人能長期跟隨成功的方法,而取得等量回報,主因是每當策略一時之間無效,投資者很難堅持下去。發明「神奇公式」的Joel Greenblatt,曾指出一個看似矛盾,實則頗有道理的概念:價值投資能成功,正因它有時候不成功。(這個概念其實可套用在所有成功的投資方法上,並非價值投資獨有。)

Mark引用施洛斯的往績為例:雖然施氏平均回報持續擊敗指數,卻也曾有近10年時間,表現跑輸大市(1989-98)。那段時期,標普累積的回報,竟是施洛斯的兩倍。相信天下間難有機構和客戶,可以捱過這麼長時間的低潮,可幸施氏客戶雖少,對他卻無比忠誠,才不致眾叛親離。正如好在巴菲特是公司大股東,不是尋常炒手,才得以在科網股熱潮中大幅跑輸,仍能倖免於難。

據Mark所講,大部分投資人,在策略跑輸大市3個月至半年左右,便會棄而不用;能堅守一、兩年,已屬百中無一,遑論數以十年計。施洛斯的過人之處,正是有這種能耐,在跑輸大市整整一個年代後,隨後4年,他的方法大幅跑贏指數:科網股爆破後的3年就大有進帳(+37%、+14%、+7%)。經歷此消彼長,14年下來,竟是施洛斯的累積回報,跑贏指數兩倍。

多數投資者未能緊跟有效的策略,老生常談的原因是所謂紀律。但另一重大原因,Mark認為是大家並沒認真了解該策略的觀念,例如為甚麼會成功、在甚麼情況下會失敗、曾經歷的累積虧損幅度和時間等等,而只是受到回報數字所吸引。只要一學會最表面的做法,便立即下手。

由於缺乏深入了解,一旦碰上逆境,特別是長時間的苦戰時,投資者實在難以說服自己,繼續執行下去。而且當初純為回報率所吸引,每次陷於失利時,總是有很多當時得令,短期回報豐厚的其它方法,活現眼前。由於沒有捱過難關的準備,一定會先轉招而後快,最後陷入惡性循環,不停打圈。


#黃國英#英析說法#數字回報#專欄#E週刊#時事

相關文章
專欄|固執己見有害無益(黃國英)
專欄|避免不能承受的風險(黃國英)
專欄|止蝕不止賺回報佳(黃國英)
專欄|借鏡埃蒙斯失敗經驗(黃國英)
專欄|要成功勿單打獨鬥(黃國英)

推介文章
古天樂陳豪有勁敵 猜Fing講國語冇句聽得明
《溏心3》搞笑!Bosco細31年做司棋姐細佬
網民同推做視帝 王浩信馬明你揀邊個
大人細路爭住玩室內賽車場
【日本賞楓新角度】 鳥取坐滑雪吊車睇秋色
3招健胸操
【撐小店】希望在明天
鄭丹瑞寸麥美恩:麥明詩十優,你久休!
【孖你做瑜伽】 中級雙人背部伸展
【孖你做瑜伽】 搵個partner幫你輕鬆拉筋
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x