專欄︱不發呆又可以怎樣?(林蕾)

Mon Jan 02 2017 11:12:20 GMT+0800 (中國標準時間)

▲馬國明在《萬千星輝頒獎典禮2016》不是發呆,就是與陳展鵬玩耍,明知「陪跑」的他,當晚心情相當輕鬆。

馬國明常被指「天然呆」,不時在台慶頒獎禮上發呆。以常識理解,「天然呆」不是愚笨或低智,只是為人反應較為緩慢之餘又帶點純真,無意間做了些傻呼呼的事,令人發笑。

馬國明的「天然呆」,並不是無定向的。最近觀眾看到他穿着街坊背心為家人搬貨,光天白日沒有黑超沒有cap帽,那刻的他神態自若樣子精靈,一點「呆」味也沒有。反而上到頒獎台,氣氛理應頗為緊張之下(至少台上大部分人會如此認為),他經常心不在焉,靈魂好像出了竅似的,在鏡頭之下便予人「戇居居」之感。

其實,這說明了甚麼?

這說明馬國明根本不在乎。大家都做過學生,甚麼時候會發呆?就是當你覺得那堂課很悶或很不喜歡那位老師,坐在課室很無聊但又唔走得,這時候魂遊太虛就是最好的「消遣」。娛樂圈也一樣,當長年累月處於一個不能自控的悶局內,除了發呆,還可以怎樣?

馬國明入行十七年,歷年來在萬千星輝頒獎典禮曾被提名二十四次,當中九次更是最佳男主角。照計,這男主角獎理應一早袋袋平安,可是他次次失落而回。他得到的,只是一個「飛躍進步男藝員」和一個「我最喜愛的電視男角色」,以「男一」來說,獎項的「含金量」少得可憐。

縱有滿腔熱誠,也難免心灰。今年連陳展鵬也遲來先上岸,明知自己又是陪跑,但依然着靚靚坐定定拍手贈興,已算好有品。換了別人,瞓着都似。試問一個經常受到冷待的人,我們還怎能要求他處於作戰狀態?

話又說回來,能夠成為「天然呆」其實幾幸福,起碼與世無爭,自得其樂。 四十二歲仍能勝任傻裏傻氣的「朱錦春」而又不惹人反感,真的只有「宅宅哋」的馬國明才做到。


#林蕾#馬國明#天然呆#E週刊#專欄#e+娛樂#娛樂
相關文章
專欄︱錫老婆發咗達(林蕾)
專欄︱塘水滾塘魚(林蕾)
專欄︱那天我們在坪石邨電髮修甲(林蕾)
專欄︱幾時講過「有修養」?(林蕾)
專欄︱剛烈勝矯情(林蕾)
推介文章
開心快活人
劉華墮馬盆骨重創 朱麗倩緊張爆喊
【密密食小隊】 足料爆餡大水餃 兩小時刺身火鍋放題
愛老婆會發達
【跟住爸爸去福島】下世要做豬
獨家 王菲霆鋒秘密愛巢曝光
殺出個未來 朱咪咪
唐詩詠痴心錯付 洪永城冧理財女神10年
用愛關懷流浪動物 以暫養為貓狗建立溫暖家庭
有愛就有幸福 四隻開心貓咪的故事
最新郵輪海上zip line 飛越汪洋
台北私家露天溫泉 浸獨家原湯
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…