專欄︱不發呆又可以怎樣?(林蕾)

Mon Jan 02 2017 11:12:20 GMT+0800 (中國標準時間)

▲馬國明在《萬千星輝頒獎典禮2016》不是發呆,就是與陳展鵬玩耍,明知「陪跑」的他,當晚心情相當輕鬆。

馬國明常被指「天然呆」,不時在台慶頒獎禮上發呆。以常識理解,「天然呆」不是愚笨或低智,只是為人反應較為緩慢之餘又帶點純真,無意間做了些傻呼呼的事,令人發笑。

馬國明的「天然呆」,並不是無定向的。最近觀眾看到他穿着街坊背心為家人搬貨,光天白日沒有黑超沒有cap帽,那刻的他神態自若樣子精靈,一點「呆」味也沒有。反而上到頒獎台,氣氛理應頗為緊張之下(至少台上大部分人會如此認為),他經常心不在焉,靈魂好像出了竅似的,在鏡頭之下便予人「戇居居」之感。

其實,這說明了甚麼?

這說明馬國明根本不在乎。大家都做過學生,甚麼時候會發呆?就是當你覺得那堂課很悶或很不喜歡那位老師,坐在課室很無聊但又唔走得,這時候魂遊太虛就是最好的「消遣」。娛樂圈也一樣,當長年累月處於一個不能自控的悶局內,除了發呆,還可以怎樣?

馬國明入行十七年,歷年來在萬千星輝頒獎典禮曾被提名二十四次,當中九次更是最佳男主角。照計,這男主角獎理應一早袋袋平安,可是他次次失落而回。他得到的,只是一個「飛躍進步男藝員」和一個「我最喜愛的電視男角色」,以「男一」來說,獎項的「含金量」少得可憐。

縱有滿腔熱誠,也難免心灰。今年連陳展鵬也遲來先上岸,明知自己又是陪跑,但依然着靚靚坐定定拍手贈興,已算好有品。換了別人,瞓着都似。試問一個經常受到冷待的人,我們還怎能要求他處於作戰狀態?

話又說回來,能夠成為「天然呆」其實幾幸福,起碼與世無爭,自得其樂。 四十二歲仍能勝任傻裏傻氣的「朱錦春」而又不惹人反感,真的只有「宅宅哋」的馬國明才做到。


#林蕾#馬國明#天然呆#E週刊#專欄#e+娛樂#娛樂

相關文章
專欄︱活在最光輝時空(林蕾)
專欄︱雙宋的震撼(林蕾)
專欄︱有驚喜就有驚嚇(林蕾)
專欄︱哭泣聲絕無意義(林蕾)
專欄︱越鬧越睇(林蕾)

推介文章
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x