專欄|九月四日 睇你嗰票(鄺葆賢醫生)

Sat Sep 03 2016 12:30:17 GMT+0800 (中國標準時間)

我在八十年代出生,一直以來自覺是幸運的一代人,相較之前兩代人的艱苦,我們有安穩的童年生活,一個可盡情玩樂的童年,在相對健全的制度下成長,沒有整天提着起跑線,十分感恩。我亦相信我們一代公義的心,重視朋友,愛與勇氣等信念都是那個無憂的年代種下的。然而,每一代人在其經歷幸福的同時也有需承受的事。當我們以為一切美好像是理所當然,正如寫在紙上的承諾必然兌現,但十九年來經歷一次又一次的謊言,「相信」彷彿成了天真的代名詞,而信任幾乎被消磨殆盡。走過青少年時期的美好時光後,看到逐漸沉淪的制度,日益崩壞的社會價值,我們心有不甘,更害怕下一代只能在褪色的社會中成長。

2014年,那年我們曾以為是最壞的時代。雨傘革命未竟全功,卻催生了不少人希望能一起改變這個地方,有人站在前線持續抗爭,有人留在社區推動公民覺醒。可惜,這一年來社會急速的變化就像浪一直拍打着我們,好些站在最前的人首當其衝被沖刷不見了。當我們在企圖守住自己的堡壘時,某日赫然驚覺免於恐懼的自由已不復存在,恐懼的烏雲已籠罩我們的天空。今屆立會換屆選舉,我們眼睜睜地看着選舉權和被選權遭剝削,令人心寒的是有候選人受威嚇而退選。當你可能損害別人的大局利益時,任何人都可以隨時用完即棄。

面對制度的崩壞,我們更要相信自己和身邊的人,不要輕視自己的力量。看着吵鬧的選舉論壇,議政不見了,情況讓人厭惡我絕對能理解。但請不要放棄,因為這裏是我們的家。試着換個方式,例如每一天跟身邊的人講一件社會的事,再交換看法,重新建立對社會,人與人之間的關係。

開荒不容易,需要的堅持比想像多,因此大部分人捨難取易,花光所有力氣甚至失去自己去爭奪眼下看到的餅,哪怕只是些碎屑。我每天都會提醒自己,不要成為自己所鄙視的人。一直在找,想不同辦法接觸更多人,找出那消失的45%沒有投票的人。只有出來投票的人越多,那些受控制的選票才越不見效。尋找的路上撞牆再撞牆,有時也感到無奈,可幸是身邊也有同樣一直找路的人。

除了依靠網上分享,我更希望各位可以在現實生活中面對面地跟家人同事朋友分享想法,通過一通電話或一個訊息,約定他們一起出來投票。假如每一個人多叫五個人投票,我們便可以輻射開去感染更多的人,因為只有參與得更多,才有機會實現改變。

無論投票意向如何,都請大家九月四日,為香港前路投下一票。


#投票#杏林承傳#鄺葆賢#九月四日#專欄#時事#E週刊

相關文章
投票日前夕千人集會抗議小圈子選舉
曾俊華創先河玩開蓬車落區集民氣
3人互相抽擊最激場面
【全民投票】2016電影回顧 網民心中爛片之最
屢遭抹黑致落敗? 黃秋生:問心無愧、光明磊落

推介文章
談談情 說說性 董敏莉
LEGO首創VR過山車 今日有得玩
狗年戀事驚人預測 王菲終嫁霆鋒 陳嘉倩BB竟然……
古天樂陳豪有勁敵 猜Fing講國語冇句聽得明
《溏心3》搞笑!Bosco細31年做司棋姐細佬
網民同推做視帝 王浩信馬明你揀邊個
大人細路爭住玩室內賽車場
【日本賞楓新角度】 鳥取坐滑雪吊車睇秋色
3招健胸操
【撐小店】希望在明天
鄭丹瑞寸麥美恩:麥明詩十優,你久休!
【孖你做瑜伽】 中級雙人背部伸展
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x