專欄|借鏡埃蒙斯失敗經驗(黃國英)

Sun Sep 04 2016 12:30:20 GMT+0800 (中國標準時間)

里約奧運剛結束,始終是4年一度的盛會,傳媒都非常熱衷,尋找各式各樣的運動員故事。其中一篇報道,題為「從奧運賽場最不幸的射擊選手身上學習」,故事確有發人深省之處。

故事主角是美國射擊運動員埃蒙斯(Matthew Emmons),他的奧運戰史可用「悲壯」來形容。如果技不如人,連戰皆北,倒不算慘,比賽有勝有負,在所難免。可此君於2004年的雅典奧運會上,早已成功奪金,在50米氣步槍俯臥項目稱雄。

然而,他為世人所識,卻非因這面金牌。在同一屆奧運會上的另一項目──50米氣步槍三姿,他一直領先,幾乎已袋住半面銀牌,坐亞望冠。最後一槍,只要打出正常水準,就可捧雙金回國,名垂奧運史。令他揚名天下的一槍,終於擊出,可惜卻是射中了隔籬靶位。

完全超乎想像的失誤,結果令埃蒙斯的排名,由首位直跌至第八,連銅牌也保不住。雖然報道說,埃蒙斯因此番失利,間接讓他認識現時的太太,可是由有望變成「射擊界菲比斯」,變成僅得1金離場,難免受傷。

不難猜到,如果只失誤一次,是「成就」不了「最不幸奧運選手」這個銜頭。2008年,北京奧運的50米氣步槍俯臥項目,他取得銀牌,足證4年過後,實力仍足。到了50米氣步槍三姿,此項10發中,他幾乎由頭帶到尾,又到了最後1槍,只要表現如常,金牌在望。

豈料他再度「臨尾香」,竟然「走火」,最後1發僅得4.4環,原本領先的3.3環「一槍清袋」。最終落得三甲不入,排名第4,袋了九成的金牌,一下子又拱手讓人。是否埃蒙斯能力不足?從後來的發展,絕對可以排除。事關2010年,他不幸患癌,卻竟可在手術後,在2012年倫敦奧運再拿下一面銅牌。

這幾乎可以說明,他的能力實在無庸置疑。到了今屆奧運,他雖然已是35歲高齡,在早前的世界杯賽中,他仍然打破過世界紀錄。可惜在奧運資格賽中,已被淘汰,始終未能一雪前恥。

埃蒙斯作為運動員,其不屈不撓的精神,實在令人敬佩。然而,他屢次在關鍵時刻,未能維持最佳表現(peak performance),也是不爭事實。這點非常值得在金融市場活動的我們留意。因為當未能得到應得的回報,往往就是「臨門一腳」把握不好細節:應該買時沒買、下不了手、因心理原因買隔籬類似的股票「代替」;應賣時不肯賣、突然變長線。又或是買賣時出錯、算錯注碼。不管分析功力如何深厚,只要做錯一樣,隨時「第1變第8」,回報由大贏變小勝,甚至變負。

所以除了選股技術外,更多的心力應該投放於維持狀態、心理和檢查清單等,可能有不少幫助。畢竟,與金牌失諸交臂,仍不失為一個堅持到底的好運動員。失去自己的身家,故事卻難有這樣浪漫的色彩。


#英析說法#黃國英#埃蒙斯#專欄#時事#E週刊

相關文章
專欄|固執己見有害無益(黃國英)
專欄|避免不能承受的風險(黃國英)
專欄|止蝕不止賺回報佳(黃國英)
專欄|要成功勿單打獨鬥(黃國英)
專欄|多閱讀可提升投資成績(黃國英)

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x