專欄|區議會日常 001(鄺葆賢醫生)

Sat Sep 17 2016 12:30:16 GMT+0800 (中國標準時間)

不經不覺,當上區議員已經九個月了,逐漸找到工作的節奏,接下來希望將一些想法付諸實行。參選之初,是希望讓大家了解區議會日常運作,畢竟我們對區議會和區議員所知甚少,我當時其中一個想法就是促進市民對議會的監察。

在2000年兩個市政局被殺後,三級制議會只剩下立法會和區議會,區議會由District Board 易名為District Council。根據法例區議會的職能主要是提供不同方面的意見,利用所得撥款改善地區環境、舉辦社區活動、促進康樂及文化發展。可惜,區議會未有完全承繼市政總署或區域市政總署的權力,因此在日常地區管理上沒能好好發揮。

現時全港共有十八區區議會,按人口劃分選區。每屆選區的劃界都會因應人口的變化而作出調整。今屆議員數目就以每16,964人口設一席的比例,共設有431個民選區議員,此外還有27名新界鄉事委員會主席為當然議員。 全港人口最多的區議會是元朗,共41名區議員,其次是沙田。最少的則是灣仔區議會,只有13名成員。以有24位民選區議員的九龍城區議會為例,區議會會議主要分為大會和5個委員會,而委員會轄下再細分不同的工作小組。

先講一下工作小組,工作小組多數會就單一議題或活動成立,例如旅遊巴問題而設的「關注旅遊巴在區內引致的問題」工作小組、節慶活動相關的「節日燈飾活動」小組等。

我們每年在街道,球場鐵絲網的燈飾均由區議會決策撥款布置 。每區都有自己的預算來用作燈飾布置,由數十萬到過百萬不等,包括十一、聖誕和農曆新年。我加入節日燈飾活動小組,是總覺以往見過的燈飾設計都很醜,希望了解當中程序和做好把關。通過預算後,成員會到預定布置地點進行實地視察。可惜,視察那天連小組主席在內只有三位成員出席,幸而我們在過程中找出一些人流稀少的地點並剔除,好讓款項能用得其所。這些燈飾工程往往只有一兩家公司投標,而參與投標的公司事前能在區議會文件中看到項目的預算金額,並盡量將入標價靠近預算金額,即使很醜的設計也會貼着預算金額訂價。

進入評選環節前會有簡報會,投標公司向我們展示他們的設計和過往的作品。有人會把部分實物帶來,亦有把花燈會那些精緻作品帶來展示,但其實在他們入標的設計中並沒有使用,純粹作為一個參考。我曾嘗試在網上尋找他們為不同區議會製作的燈飾實物圖,但所得不多,大概沒有甚麼人用區議會的節日燈飾作背景拍照留念吧。就此,我建議秘書處收集每年的設計圖、實物照片和價錢,結集成資料庫讓各區互相參考。

最後評選環節主要作兩項獨立評分,一是設計,二是價錢。價錢較低者會全數取得價錢評分,而設計分則由成員各自評分再總和。若最終造價比預算高,超支的部分是不會完成,例如本來計劃有十二個地點,在完成頭八個後超過預算,餘下的便不會製作。

區議會日常還有很多不同的工作和社會聯絡,往後會再跟大家分享。


#杏林承傳#鄺葆賢#區議會#燈飾#專欄#時事#E週刊

相關文章
專欄|旅行的意義(鄺葆賢醫生)
專欄|小學雞看立法會(陳沛然醫生)
專欄|尋找潛能的故事(陳沛然醫生)
專欄|九月四日 睇你嗰票(鄺葆賢醫生)
專欄|機場睡寶寶 (鄺葆賢醫生)

推介文章
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x