專欄︱哭泣聲絕無意義(林蕾)

Mon Jun 26 2017 07:46:14 GMT+0800 (中國標準時間)

▲最近出席內地音樂節目《金曲撈》時,王傑宣布出完最後一張唱片後便會退出樂壇。

某年冬天,我去了一位傳媒前輩家打邊爐,席間還有她的好友王傑。我有幸被邀,因為傳媒前輩知我自89年開始已超級喜歡王傑,於是帶挈我在影樓以外的地方跟偶像飯敍。

那夜我們吃了很多,喝了很多,談了很多,王傑還說了個少少鹹多多趣的成人笑話,這裏不方便寫出來,總之整桌人都笑彎了腰就是了。

已很久沒有王傑的消息了。想不到最近看到他出席內地音樂節目《金曲撈》,竟宣布出完最後一張唱片後便會退出。現場觀眾無不眼泛淚光,網上一片惋惜之情,都說他高峰期唱片賣了幾多千萬張,與哪個天王巨星齊名,像為他埋單計數似的。我立刻問自己,偶像要退出了,傷感嗎?

真是一點傷感也沒有。正如王傑自己所說,他是來無影去無蹤的,他有名你叫「浪子」,應該就是如此;假如他定時定候上大台的懷舊金曲夜或××醫院籌款騷獻唱,我想我會作嘔。

王傑留下的,是一個傳奇、一把聲音、一些回憶。每當「哭泣聲絕無意義」響起,你總會想起某些前塵往事;那年頭合唱一定揀《還有》,失戀首選《可能》……當年的少男少女就是喜歡王傑那種歇斯底里式的哀愁,簡直是另一種自high。

王傑曾經紅透半邊天,可是代價太大,他不是一個快樂的人。在他潦倒失意的時候,幾多人真正關心過他?以傳媒一向作風,不踩多兩腳已算俾面。他的歌,你又多久沒聽過?大家都差不多忘記這個人了吧。如今他識趣地引退,大家又何必矯情地依依不捨?

一個有分量的歌手,價值不會因退下舞台而抹殺。哭泣聲真的毫無意義,有人會記着王傑的淒苦,但我會選擇記着那年冬天邊爐旁的笑聲,送上祝福。


#林蕾#王傑#專欄#E週刊#e+娛樂#娛樂

相關文章
專欄︱活在最光輝時空(林蕾)
專欄︱雙宋的震撼(林蕾)
專欄︱有驚喜就有驚嚇(林蕾)
專欄︱越鬧越睇(林蕾)
專欄︱當楊康變成黃藥師(林蕾)

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x