專欄|固執己見有害無益(黃國英)

Sun Sep 25 2016 12:30:00 GMT+0800 (中國標準時間)

美國總統選舉進入白熱化階段,即使身處太平洋彼岸,亦不難感受到希拉莉和特朗普兩派的劇鬥。希拉莉一方的支持者,基本上視特朗普為狂人,一旦當選,可能成為「美國最後一任總統」;後者的粉絲,則攻擊希拉莉為風中殘燭,難當大任。兩幫人馬自是堅持己見,各不相讓。政壇角力,旗幟鮮明、立場堅定,確實無可厚非;然而,在投資上,用這種取態行事,則可能影響表現。

在網上讀過一篇文章,解釋為何具有強烈意識形態的死忠粉絲,投資表現可能相對低落。原因與意識形態無關,而在於人們處理訊息的態度。死忠粉絲對於自己所屬的派別,簡單如一隊球隊,無論作出任何分析評論,最終一定是以「我對你錯」作為總結。

但在投資的特別之處,是要成交一定要有一個對手,站在反方向與自己成交,所以重點似乎並不在於說服別人,又或是在辯論中取勝,反而是想清楚為甚麼對方如此「配合」自己的想法,願意在你想買進的水平,毫不惜貨地賣出。如果沒有想過這方面的問題,到最後真相浮現時,可能令自己大吃一驚。

死忠粉絲、死硬派的另一偏誤,是對於所有議題,都一定有看法,時常表達強烈的意見。事實上,他們並沒有仔細思考和分析,只是將萬事萬物,都按照自己固守的有色眼鏡來提出答案;優秀的投資者則完全相反,最常掛在他們口邊的說話是:「我不知道。」例如早前本欄提過,巴菲特的辦公桌上,其中一個文件架就命名為「太難」,專門用來投放他認為不在自己分析能力範圍以內的公司資料,暫時棄之不理。他並不會自命「百事通」,只會集中火力研究自己能夠分析的機會。

巴菲特的拍檔蒙格,曾經在一場大學演講中,評論強烈意識形態的影響,就是令思想僵化,而不能聽取反方的意見。如果意識形態演變成宗教的信仰,思考能力不能與時並進,在投資績效上,當然亦難以改善。蒙格有一個保護自己的方法,就是每當發現自己開始傾向某個意識形態的時候,都會強逼自己去了解反對者的論點,而且在比反對者更了解他們的看法之前,自己無權在這個議題上發表意見。當然,如能到達這個境界,正反雙方的理據早已被消化整理,屆時再作結論,也不會如一開始便死忠於其中一方那般偏頗。

投資的確是一門比較奇怪的學問,很多日常生活上的美德,反會為投資帶來傷害。作為群體一員,彼此間的忠誠,是大家都珍視的特質。但跟投資倉位講情義,永遠固守於大市的某一方向,當永恆好友、淡友,又或忽視自己心儀股票的不利因素,市場和股票並不會以友誼來報答,得出的結果,只是將自己的身家置於危險之中。


#英析說法#黃國英#固執#E週刊#專欄

相關文章
專欄|避免不能承受的風險(黃國英)
專欄|止蝕不止賺回報佳(黃國英)
專欄|借鏡埃蒙斯失敗經驗(黃國英)
專欄|要成功勿單打獨鬥(黃國英)
專欄|多閱讀可提升投資成績(黃國英)

推介文章
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x