專欄|多閱讀可提升投資成績(黃國英)

Sun Aug 21 2016 12:30:15 GMT+0800 (中國標準時間)

投行總策略師、多產財經作者莫布新(Michael Mauboussin),最近發表一份報告,原來他已入行30年,正好回顧多年來的見聞教訓。他列出一些簡單統計,比較當年與今日的情況,已令人相當驚訝:1986年時,美國10年期長債的孳息率為7.34%,今日則只有1.54%,現在可能一些高息債,也沒那麼高息。當年要儲存資訊,每MB成本71美元;今時今日則只需0.0000633美元,對當時的人來說,絕對難以想像。

但據莫布新自行總結,優秀投資者的特質,則跨越時空而未變。以下簡介其中兩點:第一是着重注碼控制。莫布新轉述世界級撲克牌高手Pearson所講,要在博弈中取勝,有三大重點,一是機率上要有優勢,二是控制好注碼,三是了解自己。大部分的投資者都着眼於尋找自身的優勢;卻忽略了即使具備優勢,還是要投放適當的注碼,才能得到最佳效果。

正確的方向是先列明自己的目標,然後判斷所擁有的優勢是哪一種形式:大量的小規模優勢?還是不常出現,可一旦出現時,卻回報豐厚的優勢?再者,還要認清自身在操作上的限制,包括流通性的需求、可以接受的累積損失和槓桿水平。事先問清楚自己這些問題,才能確保投放在單一交易的資金,不會過多或過少,也有助於建構組合。

莫布新認為這方面的大師,非索普(Ed Thorp)莫屬。索普除了曾利用數牌與準確的注碼計算,帶隊橫掃賭場21點賭桌外,他作為投資者,戰績亦非常彪炳,連續近30年年均增長兩成,就是全靠名為「凱利公式」的方法,妥善計算投入的資金。

另一項優秀投資者的特質,是他們都熱衷於閱讀。莫布新偶爾於哥倫比亞大學商學院兼任教職,該校每年都會派學生拜訪巴菲特和手下Todd Combs,兩人都是校友。Combs通常建議晚輩每日閱讀500頁紙,嚇得眾師弟東歪西倒。然而,熱衷閱讀似乎是投資好手共通的習慣,他們情願放棄閒暇,和處理其他事情的時間,都會劃出每天固定的閱讀時間。由此可見,閱讀在他們的心目中,可以說是頭等要務。

時間以外,讀甚麼也很重要。有別於多數人的猜想,投資好手閱讀的範圍,並不會局限於商業、金融等領域。他們會隨着自己的好奇心,進行跨學科的閱讀。雖然看似不着邊際,但日子有功,累積到一定程度後,往往便能觸類旁通。而且在鑽研一項投資時,碰上的問題,有時未必能單靠本科的知識解決,如果早前有幸涉獵過相關的學問,便可快人一步,已經打下基礎。

另一重點,是投資好手選擇閱讀的材料,常常特意抽取與他們觀點不同的來看,尤其當文章是出自公認思慮周密的作者時,他們會倍加留意。因為這些相反意見,能直指他們的盲點,令其想法更加全面。


#黃國英#英析說法#閱讀#投資#專欄#時事#E週刊

相關文章
專欄|固執己見有害無益(黃國英)
專欄|避免不能承受的風險(黃國英)
專欄|止蝕不止賺回報佳(黃國英)
專欄|借鏡埃蒙斯失敗經驗(黃國英)
專欄|要成功勿單打獨鬥(黃國英)

推介文章
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
豪宅同居年半 譚凱琪有米男友求婚成功
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x