專欄︱奧運茂利特別多(林蕾)

Mon Aug 29 2016 07:43:59 GMT+0800 (中國標準時間)

▲一個有怎樣修養的人自然有怎樣的語言,阿蘇口中的「呢條茂利」,其實跟MK仔口中的「啤咩呀啤」一樣,屬講慣講熟。

今屆奧運,有很多花生。單是游泳,有一夜爆紅的可愛女選手,同時也有自以為是的「王者」。遍地玻璃心,體育精神不是人人擁有。

今屆奧運,也有很多洋葱。看見跑道上的美國和紐西蘭選手跌倒後互相扶持,怎不叫人動容?雖然李慧詩與其他香港運動員與獎項無緣,但他們付出的淚和汗,每個香港人也引以為傲。

頗意料之外的,是看奧運竟然可以學中文。多謝傅園慧,活潑生動地創造了「洪荒之力」;也多謝蘇施黃,「茂利」的正寫原來是「瞀里」,絕對是活到老學到老。

稱呼運動員為「茂利」,是有欠尊重嗎?那要看說的是甚麼人。其實大家不用為乒乓一哥黃鎮廷感到不值,蘇施黃不但經常自稱「茂利」,她可是連為她受洗的林以諾牧師也稱為「呢條茂利牧師」,可見任何人類在她心中皆是「茂利」;而她通常用作形容人類的量詞,是「一條」。

一個有怎樣修養的人自然有怎樣的語言,阿蘇口中的「呢條茂利」,其實跟MK仔口中的「啤咩呀啤」一樣,屬講慣講熟,唔講唔舒服的口頭禪而已。大家才不會跟MK仔計較,對嗎?

整件事我覺得最好笑的,是有傳媒找來中文科補習天王來解讀這廣東話俚語,原來「茂利」一詞已out爆,掛在嘴邊只凸顯自己的過時。看來時代脈搏已暗暗為我們的乒乓一哥取回公道。

話時話,一場奧運,的確出了不少「茂利」。霸氣十足的「王者」生病了,最後輸得很醜怪,慘豬到呢!「荷蘭叻」噏得就噏,也是「不錯」的示範;羽毛球男單決勝一分,李宗偉打了出界,有評述員即時興奮大嗌:「出咗界呀,闊過成條彌敦道呀!」這一刻,「茂利」一詞又在我腦海出現⋯⋯


#林蕾#阿蘇#蘇施黃#茂利#e+娛樂#專欄

相關文章
專欄︱寧俾人知莫俾人見(林蕾)
專欄︱自己瀨嘢自己救(林蕾)
專欄︱雀仔着陸後(林蕾)
專欄︱請愛惜自己(林蕾)
專欄︱老貓燒鬚時(林蕾)

推介文章
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x