專欄︱奧運茂利特別多(林蕾)

Mon Aug 29 2016 07:43:59 GMT+0800 (中國標準時間)

▲一個有怎樣修養的人自然有怎樣的語言,阿蘇口中的「呢條茂利」,其實跟MK仔口中的「啤咩呀啤」一樣,屬講慣講熟。

今屆奧運,有很多花生。單是游泳,有一夜爆紅的可愛女選手,同時也有自以為是的「王者」。遍地玻璃心,體育精神不是人人擁有。

今屆奧運,也有很多洋葱。看見跑道上的美國和紐西蘭選手跌倒後互相扶持,怎不叫人動容?雖然李慧詩與其他香港運動員與獎項無緣,但他們付出的淚和汗,每個香港人也引以為傲。

頗意料之外的,是看奧運竟然可以學中文。多謝傅園慧,活潑生動地創造了「洪荒之力」;也多謝蘇施黃,「茂利」的正寫原來是「瞀里」,絕對是活到老學到老。

稱呼運動員為「茂利」,是有欠尊重嗎?那要看說的是甚麼人。其實大家不用為乒乓一哥黃鎮廷感到不值,蘇施黃不但經常自稱「茂利」,她可是連為她受洗的林以諾牧師也稱為「呢條茂利牧師」,可見任何人類在她心中皆是「茂利」;而她通常用作形容人類的量詞,是「一條」。

一個有怎樣修養的人自然有怎樣的語言,阿蘇口中的「呢條茂利」,其實跟MK仔口中的「啤咩呀啤」一樣,屬講慣講熟,唔講唔舒服的口頭禪而已。大家才不會跟MK仔計較,對嗎?

整件事我覺得最好笑的,是有傳媒找來中文科補習天王來解讀這廣東話俚語,原來「茂利」一詞已out爆,掛在嘴邊只凸顯自己的過時。看來時代脈搏已暗暗為我們的乒乓一哥取回公道。

話時話,一場奧運,的確出了不少「茂利」。霸氣十足的「王者」生病了,最後輸得很醜怪,慘豬到呢!「荷蘭叻」噏得就噏,也是「不錯」的示範;羽毛球男單決勝一分,李宗偉打了出界,有評述員即時興奮大嗌:「出咗界呀,闊過成條彌敦道呀!」這一刻,「茂利」一詞又在我腦海出現⋯⋯


#林蕾#阿蘇#蘇施黃#茂利#e+娛樂#專欄

相關文章
專欄︱活在最光輝時空(林蕾)
專欄︱雙宋的震撼(林蕾)
專欄︱有驚喜就有驚嚇(林蕾)
專欄︱哭泣聲絕無意義(林蕾)
專欄︱越鬧越睇(林蕾)

推介文章
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x