專欄︱左抄右抄又一day(林蕾)

Mon Mar 14 2016 07:30:56 GMT+0800 (中國標準時間)

▲亞視經典《我和殭屍有個約會》系列連Fox都話有意重拍,此劇之成功,皆因亞視多年來長處下風,因此力求創新破格。

大家都在說《潮流教主》明抄日劇《First Class》,無錯,但別誤會,編劇們從沒意圖蒙混過骨;他們不是怕你看得出,而是怕你看不出。

傳媒最喜歡的,是noise;最害怕的,是無聲無息。雜誌爆了單料但無人follow,即是單料無價值;電視台拍了個劇但無人講,等同揼錢落鹹水海。現在連不看電視的人都知道有此劇,演員行出來自動有話題,記者有得寫,藝人能見報,還有大量的cap圖對比,宣傳費慳番,最抵死是連宣傳橋也不用度,着數到呢!

明抄反而換來更多noise,觀眾抱着「睇吓係咪真係抄到咁足」的心態下,收視說不定還會上升。試問在這種病態環境下,還需要「創意」嗎? 最近亞視鬧結業(請容許我用個「鬧」字,因為成件事有如「鬧鬼」、「鬧情緒」、「鬧離婚」般怪異和荒唐),各大紙媒網媒紛紛緬懷它昔日風光,提醒大家原來那地方曾孕育過很多優秀之人,也曾拍過很多創意非凡的劇集。

《我和殭屍有個約會》系列依然為人津津樂道,連Fox都話有意重拍,編劇功不可沒。一個偏離傳統「大結局總要BBQ」的時裝奇幻劇,叫人看得過癮。亞視多年來長處下風,因此會力求創新破格,務求打敗對手。反觀無綫贏慣了,沒有進步的需要,左抄右抄又一day,要找新題材嘛,望望鄰近國家便可以了。

萬綺雯當年閃嫁《我》編劇陳十三,兩人由撻着到結婚只花了四個月。她只道:「看他寫的劇本,已知他是一個怎麼樣的人。故事無論多天馬行空,中間的感情非常細膩。若他不是一個感性的人,不會寫到那樣的劇本。」神劇促成了一段婚姻,贏的何止口碑!只可惜十八年前的創意,原來後無來者。

亞視締造的歷史,的確是永恒。


林蕾#亞視#潮流教主#e+娛樂#專欄##推介

相關文章
專欄︱選家底(林蕾)
專欄︱余文樂贏幾條街(林蕾)
專欄︱活在最光輝時空(林蕾)
專欄︱雙宋的震撼(林蕾)
專欄︱有驚喜就有驚嚇(林蕾)

推介文章
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x