專欄|我們尋求共同的信念(容海恩)

Sat Jun 04 2016 20:30:49 GMT+0800 (中國標準時間)

有朋友近日問我,為甚麼要走入政治這個圈子。香港現今的政治氛圍充滿對立與撕裂,政治立場成為人與人之間的一道牆,動輒口誅筆伐已是新常態。傳統智慧說政治是妥協的藝術,今天妥協卻變成票房毒藥,誰退讓便是出賣同伴或背棄理想,無人再願意尋求共識,結果政改被拉倒,增加土地房屋進展緩慢,退休保障無望改善,政府施政步步為艱,青年有學識但無見識,看不到出路,長此下去,香港只會輸多贏少。綜觀古今中外,二元對立的思維只會制造更多紛爭和仇恨,放下成見,謀求共識才是走出困局的鑰匙。

融和是社會穩定發展的重要基石,所以西方的哲學家及政治學家均強調共識的重要性。政治學者李帕特(Arend Lijphart)推論,當小數人的聲音長期被壓抑,有可能引起反抗與暴力,因而倡導建立有利凝聚共識的制度,讓少數人的聲音進入議會,減少紛爭以提高施政效率。雖然本港的立法會實行比例代表制,在壁壘分明的政治氣氛下,談判雙方情願「攬炒」,也不退讓,例如版權修訂條例審議過程中,由泛民議員代表的關注組與版權業界數次會談,最後還是各說各話,勞資雙方在標準工時委員會半步不讓,結果勞方拉隊退出。羅爾斯(John Rawls) 便指出,即使政府具合法性,只代表它可以有效執行法律,要維持社會穩定,市民必須願意為不同的原因遵守同—套規則。香港擁有完善的法治制度,但法律並非保障穩定的方式,缺乏共同的信念才是問題癥結,要突破現有障礙謀求合作,便要在不同之間尋找共通之處。

「乃若其情,則可以為善矣」,孟子相信人性本善,秉持著人性便可以行善。其實意見即使不一,只要大家都是為人民的福祉出發,就必定能夠尋找共通點。不論陣營黨派,所有人都在為改革教育制度、減低貧富懸殊、提升生活質素及推動民主發展而努力,既然有相通之處,要建立共識並非不可能。政府施政綱領要讓市民建立共同目標,禮賢下士,虛心聆聽、主動溝通,那樣不同聲音也可唱出合奏氣度,才能為市民爭取最大利益。

大抵有人會認為在現今的社會談共識是「很傻很天真」,作為一名大律師及調解員,我深切體會到官司有贏輸,但政治不應是零和遊戲。我的信念,就是不論政見,從政者都應展現量度和胸襟,願意包容不同意見,才能一起推動改變。挺身而出,決心在矛盾中找出路,就是我走入政壇的原因。


#容海恩#恩為有理#新民黨#專欄#時事#即時#E週刊

相關文章
查梁特UGL事件 律所先過招
張炳良去意已決「不留任」
容海恩︰唱歌找數 仲要夾埋鄺神跳hip hop
新東立立亂 政治素人容海恩 徘徊9同10之間
葉劉淑儀授秘笈 容海恩稱自己最佳溝通員

推介文章
《溏心3》搞笑!Bosco細31年做司棋姐細佬
網民同推做視帝 王浩信馬明你揀邊個
大人細路爭住玩室內賽車場
【日本賞楓新角度】 鳥取坐滑雪吊車睇秋色
3招健胸操
【撐小店】希望在明天
鄭丹瑞寸麥美恩:麥明詩十優,你久休!
【孖你做瑜伽】 中級雙人背部伸展
【孖你做瑜伽】 搵個partner幫你輕鬆拉筋
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x