專欄|投資前最好「殺死公司」(黃國英)

Sun Aug 14 2016 12:00:22 GMT+0800 (中國標準時間)

著名價值投資者Bruce Berkowitz分析股票時,常用一個頗有趣的思考角度:「殺死公司」。當他研究一家公司,不是想像它的未來,如何光芒萬丈,反而是思考如何可以「整死」那家企業。他的團隊會模擬公司的各式死狀,例如出現亂來一通的管理層,又或是負債太多,周轉不靈爆煲。如果想來想去,都找不到一個方法,會令公司斃命,反而在困難的環境中,仍然能夠擠出足夠的現金流生存下去,這時才開始將該家公司,列入「有機會是一項好投資」的名單。

據巴菲特傳記《雪球》作者Alice Schroeder所講,巴老對投資的取態,其實如出一轍:每次他分析股份的第一步,就是該企業碰上災難式打擊的機會,和會否令他的資金一下子付諸東流。如果屬實,他便會自動「關機」,向這個投資對象說不。Schroeder形容這個過程,其實和跑馬仔預測賠率,沒有甚麼分別。當然,巴老年少時便已自資出版馬報《小馬僮精選》不在話下。他的好拍檔蒙格,也曾把這套哲學形容得相當明白,大意是他只想知道,自己會在哪裏喪命,然後一輩子都不到那裏便好了!

聽來簡單,何以沒有甚麼人肯奉行?與大部分有益的事情一樣,這種做法違反人性,所以知易行難。因為如巴菲特般,正職與消閒合一,不停規律地接收、分析公司年報的奇人,可謂億中無一;大部分人都是在某一場合、渠道,碰上「合眼緣」的投資對象,越研究越喜愛,隨之買入。大費周章一輪,去思考可能觸礁之處,最終還要删除這個「好機會」,不許行動,難免令投資者有浪費時間的感覺。另一方面,當發現了「心頭好」,投資者的正常反應,自然是想越快買入越好,恐怕「遲買會貴」,恐怕平買的機會明天一去不返。

但細心一想,其實Bruce Berkowitz和巴菲特的方向,比較合理。每天都有無數可行的投資對象在我們面前出現。如果是短炒投機,未必需要深究太多理由;但若是佔資金比重較大的長線投資,選擇從嚴,淘汰大部分可能對本金構成致命打擊的對象,才符合邏輯。

而且擔心浪費時間的投資者,很可能是過分憂慮,因為不是每一個碰到的機會,都要「打爛砂盆問到篤」,得出結論為止。據早前介紹過的基金經理斯皮爾(Guy Spier)所講,巴菲特會將碰到的研究對象,分為三種結論:買入、不買和太難三類。如果巴菲特也認為某些公司太難分析,凡人如我們,應該大部分機會都落入這一格。當發現下了一輪工夫,都看不出個所以然來,很大可能這家企業是超出了自己的「能力圈」以外。這時大可以先把它歸類為太難,暫時封存,轉戰其他項目。始終機會多的是,不必死牛一邊頸,非要得出可以買入的結論不可。


#投資#黃國英#英析說法#股票#巴菲特#專欄#E週刊#時事

相關文章
專欄|多閱讀可提升投資成績(黃國英)
專欄|投資最忌先入為主(黃國英)
專欄|固執己見有害無益(黃國英)
專欄|避免不能承受的風險(黃國英)
專欄|止蝕不止賺回報佳(黃國英)

推介文章
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x