專欄|持倉過大 減低勝率(黃國英)

Sun Oct 02 2016 12:30:59 GMT+0800 (中國標準時間)

不冒風險,便沒回報,已是金融市場的常識。人所共知,死抱現金不肯落場,便不可能靠股票賺錢。然而,據交易員教練史坦伯格的說法,在他有份輔導的個案中,多數人並非不肯冒險,而是冒得不明智。何謂不明智的冒險?史坦伯格的定義,是指交易者在情緒上,並無足夠準備去承受那個程度的損失。

當市況變得波動,很容易會聽到炒手抱怨,常常有無厘頭的走勢出現,將價格帶到極端,弄到高追低斬,在最差的水平止蝕,又或是賬面利潤見財化水,然而之後卻沒有確切的轉向,甚至是重返原本的方向繼續運行。時常與本應成功的交易失諸交臂,可算是不明智冒險的其中一項表徵。

明明是看對了,卻不能堅持到底,中途被震走,意味着最初入市時買得太大,潛在風險大過心理上可以承受的水平。犯下這種錯誤,可能是交易者本身過度自信,高估了自己捕捉最佳入市位的能力。由於持倉過大,一些市場雜音造成的賬面虧損,已令其坐立不安,惟有處決倉位。

另一種情景,則是交易者在連續取勝之後,變得心浮氣躁,自視過高:既然我的能力這麼強,怎麼不買多一點?偏偏這個時候,很大機會碰上市場的波動性也向上。當大市上落加劇,倉位又加大了,賬面盈虧亦自然大幅跳動。走勢便如透過一面放大鏡,映射在情緒上,令交易者不停自己嚇自己,亦因為感到危險,難免令人在最不合宜的時間、水位止蝕。

有沒有簡單的方法,可以判斷自己是否在明智地冒險,也就是說現行倉位所冒的風險是適中?史坦伯格建議的一個簡單方法,是觀察自己在一單交易的整個過程當中,會做出怎樣的行為。如果未入市前,已經作出妥善的安排,例如:持有一個適度分散風險的組合;每一個倉位只投入中等注碼,不會過多,而止蝕位則按照當時的波幅,放在有足夠距離的位置;又或是用了期權等不同的投資工具,去限制所冒的風險,果真如此,應該無需時時刻刻望着電腦熒幕,逐格追蹤報價。

相反,如果發現自己對電腦熒幕寸步不離,連外出時,也要不停滑手機看股價;又或是集中不到精神做投資的研究,和進行平日要處理的其他事務,那顯然情緒已過分受到價格走勢牽動。在這樣的精神狀態下,隨後的決策基於一時衝動的機會,將遠大於深思熟慮。所以一旦發現自己對股價跳動不能自拔,心情隨每分每秒的賬面盈虧大上大落,很大機會倉位已經過大,是時候加以調整。

對於股價的走勢,我們是難以預測,更加無從控制。可是倉位的大小,和設定恰當的止蝕位,卻在我們的能力範圍以內。如果不做好這一點,不論分析方法具備何等優勢,也難發揮。


#英析說法#持倉#勝率#專欄#時事#E週刊
相關文章
專欄|不應盲目追求數字回報(黃國英)
專欄|固執己見有害無益(黃國英)
專欄|避免不能承受的風險(黃國英)
專欄|止蝕不止賺回報佳(黃國英)
專欄|借鏡埃蒙斯失敗經驗(黃國英)
推介文章
薛世恒周子揚 貼地公子
獨家病情 3月初出院唔行得 劉華輪椅代步
邊個包好味啲? 麥記KFC芝士豬柳包大戰
情人節真係咁難頂? 學生哥:港女橫行
空姐爆 明星機艙騎呢怪行
王祖藍 李亞男 微妙夫妻
曾跑龍套 被騙30蚊 林夏薇哭說:唔可以冇錢
與鄭中基離婚不是朋友 阿Sa搬入3千萬姑婆屋
沈卓盈 簡單的幸福
洗米華為免觸怒老婆 豪送3億禁Mandy回港
開心快活人
劉華墮馬盆骨重創 朱麗倩緊張爆喊
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…