專欄|挑戰無限的平凡人(鄺葆賢醫生)

Sat Aug 13 2016 12:30:19 GMT+0800 (中國標準時間)

稍為熟悉我的人都知道我最喜愛的綜藝節目是韓國的《無限挑戰》。第一次接觸這節目是某天偶然見到本地電視台正在播放,看着成員們為拍攝年曆硬照四出奔走,在電燈柱下拿着法包扮成去了法國作外景拍攝,覺得很有趣便追看起來。這節目原意是透過一班不論外貌和能力都在韓國大眾平均以下(Below average)的節目主持人挑戰不可能的任務。節目自2005年啓播至今,由當初《無限挑戰》裏的人類和火車賽跑,十年間誕生了很多瘋狂的特輯︰充滿計謀的追擊戰、競賽運動特輯、跟不同音樂人合作的歌謠祭等等,逐漸成為韓國最受歡迎的綜藝節目,影響着社會大眾。

《無限挑戰》的體育特輯通常是推廣一些非主流運動例如:雪橇、賽艇、F1賽車。成員們每次都認真地學習運動技巧,拼命地練習,以汗水和淚水激勵着觀眾。雖然不一定挑戰成功,但認真努力挑戰自己,平均以下的人也可以發光。另外,《無限挑戰》為慈善不遺餘力,每年的年曆特輯和隔年的專輯都掀起搶購熱潮,而產品收益都會捐贈有需要的人。成員們亦會身體力行,在鏡頭後低調行善和四出探訪居民。

許多特輯看似胡鬧,但笑聲以外,節目肩負回應社會事件和教育觀眾的責任。例如有一集特輯,有成員留在首爾家中,另有成員「幸運地」被安排入住一棟兩層樓代表北極和馬爾代夫「度假」屋。三處地方在日常生活種下不同的因,會引致其他地方氣候變化的果,例如「馬爾代夫」隊覺得太熱而開冷氣,可是出風口裝在樓上的「北極」房內,冰開始融化最後招來惡果等情節,帶出蝴蝶效應和環境保護的訊息(1)。還有選舉特輯講解議會和選舉過程;發生育兒教師虐兒後到不同風格的幼兒園看顧小孩子,因自殺問題創作出回憶擦紙膠特輯,在街上聽着人們的哀愁,互相鼓勵着重新出發。

可惜節目在高人氣的時候接二連三發生事故,吉和洪哲離開了節目。之後為節目填補內容的每位成員都承受着不少壓力,人前歡笑但現實中的憂慮卻揮之不去,終於亨敦患上情緒病撐不下去也要離開。成員和觀眾一起經歷過很多,現在治癒的過程中也一起努力着。

電視節目陪伴很多人長大,其影響力不容忽視。在忙碌的生活裏如何把議題以趣味的方式融入節目內,在歡笑中帶出更深一重的意義,值得本地的節目製作人反思。這是我欣賞《無限挑戰》的原因, 這些創意和堅持初心亦對我的社區工作有很多啓發。

因為在一起笑着,因為沒放開手,因為在一起不會害怕,在挑戰無限的茫然路上,布滿徬徨痕跡的路上一起走下去。
希望生病了的敦兒能安下心,好好復元。

1.無限挑戰Ep228《蝴蝶效應特輯》


#杏林承傳#鄺葆賢#無限挑戰#專欄#時事#E週刊

相關文章
專欄|旅行的意義(鄺葆賢醫生)
專欄|小學雞看立法會(陳沛然醫生)
專欄|區議會日常 001(鄺葆賢醫生)
專欄|尋找潛能的故事(陳沛然醫生)
專欄|九月四日 睇你嗰票(鄺葆賢醫生)

推介文章
古天樂陳豪有勁敵 猜Fing講國語冇句聽得明
《溏心3》搞笑!Bosco細31年做司棋姐細佬
網民同推做視帝 王浩信馬明你揀邊個
大人細路爭住玩室內賽車場
【日本賞楓新角度】 鳥取坐滑雪吊車睇秋色
3招健胸操
【撐小店】希望在明天
鄭丹瑞寸麥美恩:麥明詩十優,你久休!
【孖你做瑜伽】 中級雙人背部伸展
【孖你做瑜伽】 搵個partner幫你輕鬆拉筋
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x