專欄|旅行的意義(鄺葆賢醫生)

Sat Oct 01 2016 12:30:29 GMT+0800 (中國標準時間)

喜歡旅行,以往讀書時打工攢的錢都用在暑假背着背囊四處去。除了尋覓美景美食,我更喜歡收起地圖隨意走在陌生國度的大街小巷,嘗試融入當地人生活,感受與別不同的風景,而偶爾小迷路也是一種樂趣。

現代科技的普遍令旅遊的經歷都不再一樣,由編排行程到各項準備幾乎都離不開網路。介紹廉價機票和住宿,分享各類行程、景點和美食的網站多如恆河沙數,比起昔日去旅行總要有本Lonely Planet帶在身上,必要時拿出來按圖索驥,現在的窮遊變得簡單多了。若要選帶一個旅伴,一定是Google。出發前利用地圖把要去的地方都標籤好,必要時用實景功能預先考察環境,到達目的地時幾乎不用擔心會迷路。翻譯器減少了語言障礙,它幫我訂下俄羅斯的火車票、印度的車票、與日本傳統旅館的東主通信。最新版本的翻譯器甚至拍下照片就能把裏頭的字翻譯出來。近年大家外遊都會準備網絡卡,越來越多人用口袋中的電話取代Lonely Planet、閃卡書或厚厚一疊的旅遊資料。

網路盛行令旅行者更容易因應不同狀況修改行程,亦容許大家無時無刻發布快樂和分享遊蹤。但亦因如此,休假旅行和遠離工作的感覺變得模糊,以往只有無線上網時才會忙着查看電郵訊息和上傳照片,到現在邊走邊處理,反而沒法好好享受旅行的閒暇。

以往很怕跟團,總覺得走樣板的路線和有很多限制。當上了區議員後,收到不少街坊查問甚麼時候舉辦旅行團。不少社區內的退休居民,或一家大小要他們轉車幾遍四處走沒我們容易。

區議員大多舉辦本地一天遊,有時亦會衝出香港到澳門,中國、日韓、遠至俄羅斯也有。電郵也常常收到旅行社的行程推介,再三研究後跟旅行社要求自選帶有本土發展或歷史為主題的景點組成路線。區議員辦事處不是旅行社,我亦沒有補助,價錢不是最便宜,但內容我們都用心研究過。

藉由旅行聯誼,交換對地區的看法,在旅程中亦會準備有關地區的問答環節,考考大家對地區的認識,並介紹區內一些新變化。到了自選的景點,就把香港的發展和被遺忘了的歷史告訴一眾街坊。看着大家玩得興起,以及在意見問卷的鼓勵和建議,感覺十分特別,讓我也不再抗拒旅行團了。


#杏林承傳#鄺葆賢#旅行#專欄#E週刊#時事

相關文章
專欄|小學雞看立法會(陳沛然醫生)
專欄|區議會日常 001(鄺葆賢醫生)
專欄|尋找潛能的故事(陳沛然醫生)
專欄|九月四日 睇你嗰票(鄺葆賢醫生)
專欄|機場睡寶寶 (鄺葆賢醫生)

推介文章
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x