專欄:視覺暫留(Zzz)

Mon Jan 11 2016 18:00:51 GMT+0800 (中國標準時間)

▲人世間最痛苦的莫過於等待,再轟烈的愛情最終都有可能歸於虛無。

Text:Zzz

梅姐演生前的如花風情萬種,演死後為女鬼時楚楚可憐,加上俊美到極致的張國榮演十二少,他們倆都有他們獨有的一種雌雄同體的魅力,是可一不可再的絕配。不經不覺,《胭脂扣》已經是28年前的電影,我看過很多次,年輕時不懂好看在哪,不就是塘西妓女如花遇人不淑,殉情一個死了一個死不了,如花緊緊抱着胭脂扣,等了十二少53年,等來等去等不到,才到陽間來尋人。

慢慢長大才開始明白如花和十二少的愛恨糾纏到底是怎麼一回事,特別是電影尾聲那一場,如花知道十二少原來沒有死,已成為一個老人,當見到十二少後,她默默解下胭脂扣還給十二少後從水銀燈下離開,十二少在背後一邊追着、一邊喊「原諒我……如花」,如花只是回眸一笑,五十多年的執念在剎那間灰飛煙滅。

原諒我……如花

小時候會覺得十二少正賤男負心漢貪生怕死,一定是如花愛十二少多過十二少愛如花,現在好像比較能明白,或許是因為如花見到那個被愧疚與思念折磨五十多年的他,可悲得無以復加,明白到一切已成過去。而到底是不是如花的愛比十二少深?一個富二代,你要他/她用次一等的東西可能都想死,十二少為如花放棄奢華生活捱苦,再窮再苦都在路邊攤買了胭脂扣送給如花,再緊緊抱着她流淚,每個人愛人的方法都不一樣,但這怎可能不是深愛。

每次看完胭脂扣,心中都是一片酸楚,人世間最痛苦的莫過於等待,再轟烈的愛情最終都有可能歸於虛無,就如歌曲《胭脂扣》所言:

誓言幻作煙雲字,費盡千般心思,情像火灼般熱,怎燒一生一世,延續不容易


#eweekly#modehk#movie#梅艷芳#張國榮#胭脂扣#時尚

相關文章
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
星星美食旅客 - 有牛有高潮
回憶第一次合作的美好 黃翠如:洪永城,我們都長大了

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x