專欄|機場睡寶寶 (鄺葆賢醫生)

Sat Aug 27 2016 12:30:24 GMT+0800 (中國標準時間)

日間熙來攘往的機場,入夜後尚有不少員工辛勤清潔場地準備迎接下一天的旅客,除了員工,機場內還有一個個機場旅人。瞓機場的初印象是看《奪寶奇show》 (Amazing Race)的參賽者在和時間追逐競賽時在機場睡覺趕行程,之後有電影《機場客運站》(The Terminal)。在機場留宿原因有很多:自願者如深宵抵埗等頭班公共交通或為了慳錢而搭凌晨機,亦有不幸遇上延誤或航班取消而被迫滯留機場的人……我素來喜愛背包旅行,每每預算有限、時間有限,所以夜行火車和廉價航空都是我的旅行良伴。曾經搭過不少凌晨機或晨早機,所以對深夜的機場並不陌生。

記得第一次瞓機場是在仁川轉機,等候期間要在轉機大堂入面度過十小時。跟睡在出入境大堂不同,轉機隨身行李較少比較方便,機場內有不少免費或付費的地方可以休息。而有一次在加拿大轉機,因中間等待的時間超過了一天,要再辦理登機手續。和外出遊覽一樣,把行李寄存也是減輕負擔的方法,但要留意是不是二十四小時都能提取。後來我為了會合朋友曾在西班牙馬德里和法國巴黎的機場過夜,平常多數都在長凳上短睡,可是有時長凳上都設有手柄而要坐着睡不太舒適。但在歐洲機場遇上的旅客較準備充足,也許是不少人習慣了背包旅遊,他們會自備地蓆毛氈讓短短一夜也能好好休息。 網上有不同資源讓旅人預先查看機場設施和狀況, 當年第一次出遠門,朋友介紹一個網站(1),入面有不少旅人在瞓過不同機場的報告,當中列出每個機場的設施及注意事項,等後來者可以做定功課再出發。

即使預備了瞓機場,但實際情況未必如想像般,往往考驗人的應變能力。記得某年和同學在凌晨三點到達印度孟買機場, 本想在機場等天光因覺得比外出投宿安全。可惜一到埗,我們望著孟買機場虛空的入境大堂,便立刻打消念頭,憑住友人一本Lonely Planet 的指引外出投宿,但天書介紹的旅店都早住滿人,最後要靠司機幫忙找到旅館投宿,過程算得上有驚無險。因此建議大家預算瞓機場亦要有後備計劃,否則在大半夜要臨時搵住宿真是狼狽非常。

為了早機而提早到機場瞓一晚無傷大雅,但謹記不要做壞規矩,保持整潔安靜,更不要像之前一些新聞提及一些旅客在客運大樓內晾起衫和煮食影響別人,重人自重自然能玩得開心盡興。

(1) http://www.sleepinginairports.net/


#杏林承傳#鄺葆賢#機場#專欄#時事

相關文章
專欄|旅行的意義(鄺葆賢醫生)
專欄|小學雞看立法會(陳沛然醫生)
專欄|區議會日常 001(鄺葆賢醫生)
專欄|尋找潛能的故事(陳沛然醫生)
專欄|九月四日 睇你嗰票(鄺葆賢醫生)

推介文章
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x