專欄|止蝕不止賺回報佳(黃國英)

Sun Sep 11 2016 12:30:57 GMT+0800 (中國標準時間)

談到買股票後長期持有,多數人的即時反應,必定是在腦海裏浮現出巴菲特。他組合中不少核心持股,已經持有以十年計,要找另一同樣超長線持有的實例,並不容易。但剛從《路透社》一篇舊文,看到一家基金的持有時間比股神更令人吃驚。

這家基金名為Voyage Corporate Leaders Trust,在1935年時,均注買入了30隻美股。自那時起,該公司便沒有買入任何新股票,也沒有主動賣出。唯一換入新股票的情況,就是當原有公司被另一企業以股票收購,又或是與別的企業合併,組合便會持有新公司。也就是說,非但現任主理人沒作過買賣決策,他父輩一代的主理人,同樣沒有。

奇就奇在這80年過去,這家基金竟然不但沒有灰飛煙滅,而且還取得佳績:自1970年起至去年計,組合回報逾120倍,同期的標普500指數,回報大約80多倍;即使縮短比較距離至近10年、5年,組合仍然略為跑贏大市,但已足以令Voyage在業界名列前茅。

大家可能很有興趣,想知道當年主理人的選股秘方,如何可以跨越大半世紀,看穿未來。但答案可能叫各位大失所望,因為元祖的30隻股票,死亡率實在非常驚人:30家企業當中,有12家,即四成,結局是跌為毫子股或破產、清盤等收場;另外有四成多(13家)因收購合併,已經「人面全非」,後續的回報,是因併購所得的新股票帶來。實際上,由始至終都在列的股票,只得5家,佔兩成不到,包括AT&T(T)、寶潔(PG)、通用電氣(GE)、道邦(DD)和一家鐵路股。

既然與選股能力無關,死亡率還那麼高,為何還能取得跑贏同業的回報?這點要回歸到股票的特性,就是最多輸100%;賺錢的幅度,卻沒有上限。換言之,即使有四成股票,只要其餘六成的平均回報逾倍,還是能取得正回報。擁有P&G和GE這些曾經成為一代股王的公司,就更加不用說了。況且因收購合併而意外入隊的股份,也有不少「傑作」,輾轉變成持有埃克森美孚(XOM)、道氏化工(DOW)、CBS(CBS)等,計落多年亦是正回報。所以累積起來,非但抵銷了40%的損失有餘(四成股票煙滅),還可追過大市百倍回報。

要三代持有同一批股票,實是強人所難。然而,從這個例子,可以學到的結論,是成功率並非最重要,反而贏時贏多少、輸時輸多少,兩者的比例更要緊。試想想如果用Voyage的手法,依舊不設止蝕,但一賺五成便沽出,準確度要大幅提升一倍才行。若以原有的命中率計,基本上一定要輸。

所以不妨研究一下自己過往輸贏幅度的比例,如習慣升兩、三成,就必獲利回吐,而命中率又一如多數人,只有低於一半,就不能放任損失飆升,否則難以追回。相反,若自命「坐功」驚人,碰上股王能乘風破浪,則在止蝕時鬆手一點,也無可厚非。


#止蝕不止賺#回報#黃國英#英析說法#專欄#時事#E週刊

相關文章
專欄|固執己見有害無益(黃國英)
專欄|避免不能承受的風險(黃國英)
專欄|借鏡埃蒙斯失敗經驗(黃國英)
專欄|要成功勿單打獨鬥(黃國英)
專欄|多閱讀可提升投資成績(黃國英)

推介文章
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x