專欄|為何要相信 這裡會有希望(容海恩)

Sun Jul 10 2016 19:36:11 GMT+0800 (中國標準時間)

作為大律師,我深信法律面前人人平等,自信運用法津知識,能為市民解決問題。直至佔領運動,眼見年輕一代為追求心目中的民主選舉,不惜以身試法,以致政改方案遭否決,普選行政長官遙遙無期,不得不反思民主的意義。於後政改時代開始投身政治,特別能感受到青年人的無助與怨憤,在他們眼中,精英階層守舊,社會制度僵化,奪去了他們發揮才能的機會。加上中港兩地矛盾升溫,恐懼香港會被一國所掩蓋,泛民朋友常說要命運自決,選民直接用選票發聲,才能體現自主等等。然而,香港的希望,不應該是公投,更不應該是獨立,經過這段時間與市民的接觸,走進社區服務後,我給大家的答案,就是只有發展成熟、完善及高質的代議政制來推動民主發展,才是未來的出路。

英國脫歐的經驗顯示,將公投與公義畫上等號,說法值得商榷。英國經驗顯示出公投的兩大弊端,第一、情緒騎劫理性討論,脫歐陣營選前強調脫歐便能重奪控制權,雖無實質理據,但不少英國選民受夠了不民主的歐盟官僚體制,並認定大量移民湧入會威脅英國本土利益,在情緒高漲下,不少人以「反正我是信了」的態度投票支持脫歐,誰知脫歐陣營的領袖公投後突然「回歸理性」,指不可能即時減少移民,選民感到被出賣,卻無法逆轉公投決定。第二、公投以簡單多數制進行,投票率為72.8%,當中52%支持脫歐,換言之,全國約有38%的選民贊成脫歐,這種制度將國家未來放在不足一半的國民手上,埋沒多數人的利益,也將英國的未來變成徹底的零和遊戲。所謂的內部自決,只會將香港推向民粹與內鬥,重蹈英國覆轍。

早前參加了一場關於香港獨立的辯論,本土派代表引用尼迪克特‧安德森,強調對香港人身份的想像及對內地文化的不滿,支持推倒一國兩制的說法,建立於激情和主觀意願掛帥的論述,以情感主導公共政策,正正是美國憲法之父麥迪遜的憂慮。他認為群眾的主觀情緒會摧毀辛苦建立的共和國,所擔心的就是如特朗普一樣的政客,以群眾情緒來賺取政治資本。香港的未來應建立於推動完善的民主政制之上,由一個由人民授權的政府,加上具公信力的議會,由比例代表制產生的代議士能夠代表不同的階層,於議事堂進行理性的辯論,有效達到保障個人權利和自由的目標。

每天走進社區,發現我們的上一代仍然堅守著香港傳統、文化和精神,他們既刻苦又堅強,面對逆境仍堅毅不屈,為了家庭無私奉獻和付出,這些價值觀,不會為外來影響所侵蝕,排外便可守護香港的想法,是把香港人看得太脆弱,也是筆者對香港充滿希望的原因。相信走進議會,為這群市民發聲和服務,發揚香港引以為傲的精神,將會是一直推動我的信念。

(由於版面調動,專欄「恩為有理」由下期開始,暫停刊出。)


#容海恩#恩為有理#專欄#時事#E週刊

相關文章
查梁特UGL事件 律所先過招
張炳良去意已決「不留任」
容海恩︰唱歌找數 仲要夾埋鄺神跳hip hop
新東立立亂 政治素人容海恩 徘徊9同10之間
葉劉淑儀授秘笈 容海恩稱自己最佳溝通員

推介文章
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x