專欄︱當楊康變成黃藥師(林蕾)

Mon Jun 12 2017 07:31:20 GMT+0800 (中國標準時間)

▲由83年飾演楊康,到今日飾演黃藥師,苗僑偉經過了三十四年,演活了金庸筆下的黃老邪。

金庸小說,總有莫名的吸引力。在我們的成長路上,很難錯過由金庸小說改編的電視劇集,於是我們總會有屬於自己回憶裏的郭靖、黃蓉、楊過、小龍女、張無忌、韋小寶等等。

你心裏那個「靖哥哥」是誰?七十後肯定是黃日華,八十後會是張智霖,九十後或許仍能說得出李亞鵬或胡歌,假如你仍會追劇的話。郭靖的優點數之不盡,換個現今的形容詞,就是「正義L」一名。這種英雄好漢,太沒趣了;今次讓我追看新版《射鵰英雄傳》的主要原因,是黃藥師,和飾演黃藥師的苗僑偉。

太喜歡黃藥師這個人物了。他武功絕頂,因此驕傲自負,不屑世俗禮教,也不在意自己名聲。他天文地理琴棋書畫五行八卦樣樣皆精,十來歲的黃蓉不過在老爸身上學了些皮毛,已經足夠行走江湖。

不是每個演員能演活黃藥師,樣子太謙厚或太陰險都不像,最好在瀟灑中帶幾分邪氣,才不枉「黃老邪」稱號。以往不少演員皆演過黃藥師,曾江形神俱似,姜大衛形象稍嫌太靚仔,駱應鈞感覺有點甘草,黃秋生直頭似鬼佬 !

我們的「三哥」苗僑偉,83年演楊康時才二十五歲,仍然很幼嫩,額頭恍如鑿住個奸字;三十四年過去了,如今楊康已「升呢」變成黃藥師,舉手投足甚具氣派,眼神懾人氣勢壓場,連頭髮都在做戲,演活了金庸筆下「正中帶有七分邪,邪中帶有三分正」的黃老邪。

苗僑偉真人也確實有幾分黃老邪的影子。當你看到其他演員竭盡所能地賣力演出,就更加凸顯他近年那種千帆過盡後的從容不迫。不再需要爭名逐利,拍戲純粹為過癮那份逍遙自在,觀眾不難在苗僑偉身上感受到。楊康能夠成為黃藥師,因為他瀟灑得起。


#射鵰#黃藥師#苗僑偉#林蕾#E週刊#e+娛樂#娛樂#專欄

相關文章
學到老演到老 陳安瑩
揭《射鵰》黃蓉變臉 2010年包面矇眼 今年V面大眼
最型「東邪」苗僑偉 《射雕英雄傳》歷代黃藥師盤點
網民同推做視帝 王浩信馬明你揀邊個
率先爆《使徒2》10集劇情 袁偉豪騷肌露股救翠如

推介文章
「牛雜妹」李美琪教 新年暴食減肥4招
米芝蓮大廚教煮住家菜(下)
美心妹妹帶你年假放電 SuperPark三個必玩game
誰能明白我 何綺雲
荔枝角蛋包飯 聾人主理
狗年迎春攻略 Mall姐呼籲領養 玩人狗瑜伽 教毛孩逗利是
狗年迎春攻略 Mall姐呼籲領養 玩人狗瑜伽 教毛孩逗利是
陳蕊蕊、肥腸 醒你情人節冧招(伴侶篇)
闖出我天地 杜麗莎大女T.V. Carpio
裸妝最強! 5大Cushion粉底
Coffee帶你跟紅星辦年貨 買大細契咖啡瓜子 發哥臘腸
到首爾尋找1++A 級的韓牛
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x