專欄︱當楊康變成黃藥師(林蕾)

Mon Jun 12 2017 07:31:20 GMT+0800 (中國標準時間)

▲由83年飾演楊康,到今日飾演黃藥師,苗僑偉經過了三十四年,演活了金庸筆下的黃老邪。

金庸小說,總有莫名的吸引力。在我們的成長路上,很難錯過由金庸小說改編的電視劇集,於是我們總會有屬於自己回憶裏的郭靖、黃蓉、楊過、小龍女、張無忌、韋小寶等等。

你心裏那個「靖哥哥」是誰?七十後肯定是黃日華,八十後會是張智霖,九十後或許仍能說得出李亞鵬或胡歌,假如你仍會追劇的話。郭靖的優點數之不盡,換個現今的形容詞,就是「正義L」一名。這種英雄好漢,太沒趣了;今次讓我追看新版《射鵰英雄傳》的主要原因,是黃藥師,和飾演黃藥師的苗僑偉。

太喜歡黃藥師這個人物了。他武功絕頂,因此驕傲自負,不屑世俗禮教,也不在意自己名聲。他天文地理琴棋書畫五行八卦樣樣皆精,十來歲的黃蓉不過在老爸身上學了些皮毛,已經足夠行走江湖。

不是每個演員能演活黃藥師,樣子太謙厚或太陰險都不像,最好在瀟灑中帶幾分邪氣,才不枉「黃老邪」稱號。以往不少演員皆演過黃藥師,曾江形神俱似,姜大衛形象稍嫌太靚仔,駱應鈞感覺有點甘草,黃秋生直頭似鬼佬 !

我們的「三哥」苗僑偉,83年演楊康時才二十五歲,仍然很幼嫩,額頭恍如鑿住個奸字;三十四年過去了,如今楊康已「升呢」變成黃藥師,舉手投足甚具氣派,眼神懾人氣勢壓場,連頭髮都在做戲,演活了金庸筆下「正中帶有七分邪,邪中帶有三分正」的黃老邪。

苗僑偉真人也確實有幾分黃老邪的影子。當你看到其他演員竭盡所能地賣力演出,就更加凸顯他近年那種千帆過盡後的從容不迫。不再需要爭名逐利,拍戲純粹為過癮那份逍遙自在,觀眾不難在苗僑偉身上感受到。楊康能夠成為黃藥師,因為他瀟灑得起。


#射鵰#黃藥師#苗僑偉#林蕾#E週刊#e+娛樂#娛樂#專欄

相關文章
揭《射鵰》黃蓉變臉 2010年包面矇眼 今年V面大眼
最型「東邪」苗僑偉 《射雕英雄傳》歷代黃藥師盤點
率先爆《使徒2》10集劇情 袁偉豪騷肌露股救翠如
《使徒行者》拍前傳 黃翠如周柏豪都有份!?
唔選港姐轉做攝影師 苗僑偉大女苗彤搶晒鏡

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x