專欄|要成功勿單打獨鬥(黃國英)

Sun Aug 28 2016 12:30:44 GMT+0800 (中國標準時間)

交易員教練史坦伯格在最近的一篇文章中,點出了4個對投資人很重要的情緒智能技巧,當中包括個人的能力,亦有與他人互動的能力,既有觀察相關的,亦有要實際行動的。掌握這4個關鍵的方向,將會對投資的成績有所助益:

第1點是自覺。投資人有必要培養自我抽離的能力,客觀地檢討自己的強項、弱點。所謂自覺的意思,是有能力看到、理解自己面對不同市況的時候,會出現甚麼反應,從而避免在歷史重演時,又自然而然地「失常」。與此同時,自覺也包括了解自己的優勢,以免不慎離開了對自己最為有利的場地。

第2點是自我管理。投資人應該能將自己的想法、情緒反應,轉化成具建設性的行為。例如優秀的交易員,會預先設定每日的操作目標,來決定需要作出甚麼行動,讓自己能夠達成它們。另一方面,他們有很強的自律精神,去執行要做的買賣指示,又或是做好風險管理的措施。

至於在交易後,勤於回顧表現,從中學取教訓,也是善於自我管理的投資人的一大特質。他們還有一點,相當值得留意,就是他們會將得到的教訓,變成套用在日後行動的規條,令檢討變得實用,不會流於空談。

第3點是對社群的認知。史坦伯格認為,好的投資人不會閉門造車,而是有能力閱讀眼下市場參與者的反應。他們會觀察不同市場的成交量、波動性,資產類別、一眾投資工具之間的關連互動,從中尋找線索,估算究竟會是牛軍得勢,還是熊軍的天下。

社群認知充份的交易好手,會確保自己的行動,盡量變得與資金流向合拍,順勢而行。所以他們多會細心鑽研,現時市場參與者的「成份」,他們到底在做些甚麼,和他們在哪些價格水平,就會行動等等。

第4點是管理群體關係。很多人認為,投資投機都是很個人的事。這當然有其道理,因為最終下決定的只有自己一人,負責任的亦不會是別人。然而,投資也有「團體運動」的一面,如果能夠和其他投資人互相合作,可以令自己的工作效率大增。

當然,沒有人能夠清楚到底你需要甚麼,大家都在無止境地對談、發電郵、傳閱報告,但一項資訊對別人可能是有用的訊號,對你則只是礙事的雜音,而優秀投資人的技能,就是有文首提到的自覺,了解對自己有利的戰線,自然可以篩選需要的資訊。

久而久之,他們可以分辨出哪些是重要的資訊源,增加與這批能配合自己打法的「良師益友」交換意見,自然更快得到更多新鮮的投資投機點子。所以投資好手雖然個個看似獨行獨斷,實則是透過虛擬或鬆散的人際網絡,互相幫助的「團隊」。否則,單憑一己之力,根本難以梳理日復日、排山倒海的資訊。


#黃國英#英析說法#單打獨鬥#專欄#時事

相關文章
專欄|固執己見有害無益(黃國英)
專欄|避免不能承受的風險(黃國英)
專欄|止蝕不止賺回報佳(黃國英)
專欄|借鏡埃蒙斯失敗經驗(黃國英)
專欄|多閱讀可提升投資成績(黃國英)

推介文章
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x