專欄|要成功 勿與人比較(黃國英)

Sun Aug 07 2016 12:30:24 GMT+0800 (中國標準時間)

上兩週本欄都在介紹基金經理斯皮爾(Guy Spier),他最能成為大眾焦點的一幕,相信是他應其偶像Mohnish Pabrai的邀約,共同出資參與競投與巴菲特慈善午宴的機會。其實他本來也有點顧忌,因為剛迎來新生嬰兒,又要換屋等等,恐怕高價追逐投標,會危及財務根基。幸而Pabrai實是良師益友,非但願意出大份,還應承如果超越斯皮爾的預算底線,天價投得,他會負責包底。最終兩人以約65萬美元,投得與股神聚首一堂的機會。

那麼他們兩人,在豪花萬金之後,到底有甚麼得着呢?其中重要的一課,就是學習巴菲特營造一個平和、遠離金融中心的環境,減低接收雜音,以提升投資表現。這一點上兩期已詳述。另一可能更為重要的一課,是巴菲特建議他們應該用「內部計分表」,去衡量自己的表現,而不應該用「外部計分表」。換言之,他認為應該堅守自己認為正確的價值,不要屈從於同儕的壓力,並解釋道:「凡事只要是超凡脫俗,別人總是會阻止你做正確的事。」

這對於斯皮爾而言,可謂是當頭棒喝。因為他的家族,曾經多年在各國流落,自小已被當地人視為外來者,備受歧視,所以他特別注重別人的目光,希望得到肯定,吐氣揚眉。此一性格缺憾,令他嚐盡苦頭,因為他在MBA畢業後,錯誤地選擇投身一家「華爾街狼人」式的投資黑店,卻因為怕一旦辭工,會被舊同學取笑,結果折騰多年。巴菲特的個性,則是極度擇善固執。最明顯的例子,就是力抗科網股的熱潮,甘於接受一時間嚴重落後,最終得以笑到最後。

巴菲特在席上提到一位舊朋友Rick Guerin,此君是巴菲特一篇有名的文章《葛拉罕與陶德的超級投資人》中,所介紹數位成績極優異的好手之一。斯皮爾二人很有興趣知道這些好手的歷史,卻從巴菲特口中得知,原來Rick Guerin有一段時間大受打擊。事緣他的投資成績理想,而又急於求成,所以動用槓桿倍大回報。可惜到了1973及74年間,股災出現,慘被槓桿反咬,兩年間組合大挫超過六成,被迫在低位賤價沽售成千上萬股巴郡,更難言有趁低吸納的機會。

巴菲特則恪守審慎融資、長期保留充足現金的戒律,雖然在承平時期,部分股東會抱怨沒有用盡公司的優勢,爭取更大回報,但每一次出現股災,大都可以見到巴菲特的身影,成為定海神針,例如在金融海嘯後期入股不同銀行的優先股。而亦因為他的保守取態,持貨能力可謂冠絕全球,多隻持股可以在10年間,經歷兩次大型股災之後,仍然原封不動,一股沒少。

巴菲特告訴斯皮爾二人,他和拍檔蒙格早有信心可以致富,但在途上卻能忍耐,不會心急,所以能夠保守地緩緩前進。最重要的一點,就是只看「內部計分表」,不會勉強與人比較。


#成功#比較#黃國英#英析說法#巴菲特#專欄#E週刊#時事

相關文章
破埋台灣28年紀錄 跳高美女楊文蔚1.88米刷新港績
陳志雲叢培崑終極上訴成功獲判無罪 5名終審法院法官均指控方舉證不足
港媽發威成功爭取 香港公園長滑梯今日重現
十大傑青得五個 黃仰芳「買樓論」教你上車
香港獨創「勁揪體」 眾籌71萬成功達標

推介文章
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x