專欄|避免不能承受的風險(黃國英)

Sun Sep 18 2016 12:30:48 GMT+0800 (中國標準時間)

技術分析好手葛雷格莫里斯(Gregory L. Morris)在著作中提到,他經常向投資大眾發表演講,其心得是如果預期那項資訊或者理論,對於聽眾而言太過嚴肅,一下子難以接受或理解,最好的方法,就是改以幽默的方式來表達。這樣才可以讓聽眾放下心防,在歡笑中入腦。

他曾試過邀請演講會場內的所有聽眾,考慮是否參與他所建議的一個遊戲。莫里斯擔保這場遊戲是公平的,絕不出千。遊戲的規則相當簡單:首先,如果各位聽眾要參加這個遊戲,每位盛惠10美元。而這個遊戲沒有回合限制,大家打算玩多少回合,可以自行決定,奉陪到底。如果在遊戲中勝出,每次可以贏得100萬美元。而勝出的機率是六分之一,數字保證精確,絕無取巧。

介紹完規則之後,莫里斯會詢問現場觀眾,有誰願意參加?基本上除了永世都不肯作反應的人,全場舉手是必然動作。數口精的可能還算出了期望值,絕對沒有不參與的理由。這時莫里斯才宣布,要玩的遊戲是俄羅斯輪盤,還要是裝5發子彈的版本。當他再問道,有沒有人確定要參加?今次當然再沒有人舉手了。大家固然知道這是個玩笑,而笑過了後又似乎明白了一些道理。

其實莫里斯是想透過這個玩笑,說明機率與風險的差異。他的確沒有騙人,勝出的機會率是六分之一,而以「入場費」與「獎金」的比例,可以說是長玩必贏。問題是遊戲原來為俄羅斯輪盤,有六分之五的機會,一個回合內已經一命嗚呼,已沒有第二個回合,遑論甚麼「長玩」。

很多專業投資者都非常小心,避免這種令自己「玩不下去」的風險。著名對沖基金經理達利奧(Ray Dalio)為員工所寫的管理原則中,其中一條就是「要保證沒有不能承受的『爆倉』風險(risk of ruin)」,這樣就算出錯,也不會難以翻身。

大市暢旺時,容易令投資者失去戒心。即使利潤來得容易,也要小心分辨,當中有沒有隱藏風險。如果要參與投機流動性低的股票和資產,最應該倍加審慎。在事前計算勝負、風險管理時,可能會自覺頭頭是道,一切都在掌握之中。

然而,在實際操作時,流動性低的投資工具,輕則出現買賣差價擴闊、滑移成本增加的小問題,重則在市況逆轉時大幅裂口低開、短時間內在交投疏落下大幅波動,甚至不幸停牌、停板。如果不能在預設的價格水平止蝕離場,所有的風險控制計劃,都只會淪為空想。

實際操作上,大部分的注碼,最好集中在大型股、主要資產類別的ETF等等,一來保證出入容易,二來還可以運用期權,直接將潛在損失控制。如果非要投機小型股,最好小注行事,始終一旦碰上出事股份,一日間突然跌去八九成,實在難以扳回損失。


#英析說法#黃國英#風險#專欄#時事#E週刊

相關文章
專欄|固執己見有害無益(黃國英)
專欄|止蝕不止賺回報佳(黃國英)
專欄|借鏡埃蒙斯失敗經驗(黃國英)
專欄|要成功勿單打獨鬥(黃國英)
專欄|多閱讀可提升投資成績(黃國英)

推介文章
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x