專欄|醫生騎驢(陳沛然醫生)

Sat Oct 08 2016 12:30:07 GMT+0800 (中國標準時間)

自從九月五日當選立法會議員,直到十月一日正式上任前的四個星期,差不多每天都有關於我的報導,想不到我的「被定位」成為新聞,是否簽聯署、是否出席十一國慶活動、是否出席特首司長局長會面也是新聞,有很多朋友向我說不同的意見,有支持、批評和讚賞,我想到寓言故事「父子騎驢」。

那些年有兩父子,一起拖著驢子去市場賣,路上有一位婦女對他們說:「有驢不騎,自己走路,真是笨蛋!」父親聽到後,叫兒子坐在驢背上,自己走在旁。有位老伯指着驢背上的少年罵:「自己坐驢,要父追趕,你真不孝!」父親聽後很不爽,便叫兒下來,自己騎到驢上,接著遇到一群小孩子,指着他們大叫大喊:「自己騎驢,孩子走路,真是虐兒!」兒子便邀請父親一起坐驢,兩人遇到保護動物團體,指著他們罵:「太殘忍了,兩人騎驢,累死驢子,告發你們,虐待動物!」兩人只好扛著驢子走到市集,市場上的人見到父子,走過來把他們圍住笑說:「來看笨蛋!人應騎驢,驢竟騎人,笑死人了。」吵鬧聲嚇怕了驢子,牠用力掙扎,掉到河裡去,父子二人最後只能兩手空空回家。

在九月,朋友記者都在為我添顏色:蘋果說陳沛然「偏黃」符醫學界期望保專業自主,星島說中間獨立陳沛然不怕食兩家茶禮,又說「偏黃」論可兩面解讀,理解成不是黃,才會說是偏。對手說我其實是藍色,又有人說黃皮藍心,所以是綠色。明報說我被劃建制派「被變色」感無奈。

過去兩年,醫學界曾經做了幾次大型的民調,剛好是建制泛民各一半,藍黃各一半,正是香港社會的縮影。我公開表達「雙普選」的訴求,並且寫在參選政綱上,我曾在早上照顧住院的警察,有一天晚上到金鐘,加入醫療義工隊照顧香港市民,不問顏色,照顧不同立場政見的人。

未正式上任,已經有三五個聯署邀請,有人問為何不簽,有人說簽了等於歸邊,又有人說大是大非應不理黨派門戶。十一國慶官方活動,我七時到參加升旗和酒會,九時要趕去教會活動,有人說應拒絕出席,有人說要取消七一酒會表演節目,又有人說會出席但會用自己方法表達意見。司長局長的簡介會,出席、不出席各有意見。特首約新立法會議員會面,應約、不應約、是否單獨見面、是否閉門會面,可以有六種答案。

立法會議員一定要被分類為「盲撑」政府的建制派或是「盲反」的非建制?我不同意。我的競選口號是「撑醫生、護病人、香港要健康」,也是未來四年的工作目標。醫生一向是獨立思考、以事論事、實事求是。感謝各位的厚愛,小弟不是偶像派,請大家不用太留意我,謝謝。


#陳沛然#騎驢#偏黃#立法會#專欄#時事#E週刊

相關文章
專欄|小學雞看立法會(陳沛然醫生)
專欄|尋找潛能的故事(陳沛然醫生)
專欄|五種愛的方式 (陳沛然醫生)
專欄|「居屋醫院」「直資診所」(陳沛然醫生)
專欄|醫生十年之鳥盡弓藏(陳沛然醫生)

推介文章
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x