專欄|非比尋常菲比斯 (鄺葆賢醫生)

Sat Aug 20 2016 12:30:13 GMT+0800 (中國標準時間)

今年是奧運年,儘管賽前主辦國巴西因寨卡、場地、治安等問題讓人擔心能否順利進行,但賽事最終在選手們的期待下正式展開。在奧運剛開始的幾天,香港的奧運氣氛不算熱烈,除了時差,獨家轉播亦是原因。晚上黃金時段只得一個頻道播放賽事,觀眾被迫看電視台選擇的一兩個項目,讓很多賽事成了遺珠。記得過往有一屆兩個免費電視台聯合播映,密密麻麻的賽程給予觀眾大好機會觀賞和認識一些冷門的運動項目,例如雙向飛靶和激流就是我那時覺得新鮮有趣的項目。說着說着又開始懷念徐嘉諾的賽事講解了,一些耳熟的名字和他們的故事為我們豐富了場上的比賽。

今年奧運不得不提的當然有菲比斯,他自2000 年起四度參與奧運會,16年間總共奪得23面游泳金牌。水神在獎牌背後當然下了不少苦功,而他個人故事最引人入勝的地方並不是他游得快,而是他的經歷。克服面向水的恐懼,身患過度活躍症拼命投入游泳,一直努力站到頒獎台上;在踏上高峰後迷失方向, 吸食大麻和醉駕;之後浪子回頭,在家人和教練的支持下重新站在起跳台上,在短短一年內恢復狀態並再次取得奧運會的入場券。他亦成為後來者的動力,不少選手視他為偶像如新加坡的史高寧,而史高寧最後更超越夢想,在跟菲比斯的對決中摘下100米蝶式的金牌。賽後,菲比斯對史高寧稱讚有加,提及希望有更多機會教導後輩,感覺像是傳承。偉大的人不是永遠高高在上,而是站在高峰一刻猶不忘鼓勵後進,向後來者伸手支援。

菲比斯外,另一個征戰多年的日本體操運動員內村航平的故事也讓人深思。今屆他帶領日本體操隊奪得團體賽冠軍,而他亦艱險衛冕了個人全能金牌。他在個人簡歷裏寫着最欣賞的體操選手是漫畫《我要高飛》的男主角藤卷駿,內村航平不斷努力一步步走着漫畫主人公的路,達成一個個目標。以一個漫畫人物作目標聽起來像是很傻的事,發生在事事講求效益的香港大多會從小被打沉,先不說支持,是我們的社會有沒有足夠的空間讓人探索自己的可能性,孩子們被逼着為將來單一的生活競爭做準備。

奧運中還有更多的場邊故事值得我們發掘,這些故事除了鼓勵着大家,更重要是要贏必先學懂輸,能參與奧運的都是優秀的人,但成功未必是一次比賽、一面獎牌衡量,當中的成長過程,堅持不懈,和享受箇中經歷。

我們要由生活做起,不只是四年才關注支持一次,但每每因為奧運,大眾才有更多機會接觸、迷上和投入,熱潮過後亦要繼續關心支持。最後,想向每位香港隊的選手說聲多謝,以你們為榮。亦感謝他們背後的每一個人。


#杏林承傳#鄺葆賢#菲比斯#奧運#專欄#時事#E週刊

相關文章
專欄|旅行的意義(鄺葆賢醫生)
專欄|小學雞看立法會(陳沛然醫生)
專欄|區議會日常 001(鄺葆賢醫生)
專欄|尋找潛能的故事(陳沛然醫生)
專欄|九月四日 睇你嗰票(鄺葆賢醫生)

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x