專欄|#ThanksTimDuncan (鄺葆賢醫生)

Sat Jul 30 2016 13:30:00 GMT+0800 (中國標準時間)

初次見面,有幸能透過文字和大家分享生活 。
第一篇,想寫一個成長的故事 。

還記得男兒當入樽和NBA地帶嗎?那個不復存在的電視台開闊了許多青少年對籃球世界的認知。當初以為在公牛王朝後段接觸NBA,看到佐敦稱霸一時是無比幸運;及後皇王朝散落,遇上馬刺和新秀鄧肯共度十八個球季才真正是改變人生的福氣。 不論是雙塔,二千年受傷,2003年登頂,GDP1,還有每個馬刺球迷都會刻骨銘記的0.4秒2,十多年來的高低起跌,我們都一起經歷。記憶裏鄧肯總是穿着加加加大格仔襯衫,個人形象和其他西裝筆挺的球星相距萬丈。

他尊重每個對手,不論勝負都真誠把對方值得學習的地方學起來,從沒虛張,犯錯後乖乖地接受教練訓示。他強大且謙卑,基本功像教科書展示的範例一樣,成為隊友和後輩的榜樣。相較冷冰冰的數據,他始終如一的專注努力,在球星流行的世代裏, 默默打着未必能刺激收視的團體籃球,帶領團隊贏過一場又一場的比賽,更讓人敬佩。

今年五月終於到聖城看馬刺主場作賽,圓了多年的心願,除了看到GDP感動得哭了外,也見證了隊伍的承傳。競賽運動員敵不過無情的時間,傷患令他的膝蓋無法伸直,每一步都忍着骨撞骨的痛,尤其他在最後一場比賽即使落後很多還是盡力打着生命波。雖然很想一直看着這個背影在場上,但知道不能強求。近兩三年已開始為他的引退做好心理準備,但他當真宣告退役時還是傷心了好一陣。本期待會有一個隆重的儀式向他好好道謝與道別,他卻貫徹低調的作風,只留下短短幾行字就默默告別。捨不得的還有聖城的每位,球隊和市民就像家人一樣,成為互相支持着對方的動力。所以聖安東尼奧市政府把7月21日訂為鄧肯日(Tim Duncan Day),答謝這些年來激勵了每個人們的球隊支柱。

青春悄悄的走了,帶着曾經的熱血,但隨年月逐漸建立的價值觀全都會留下,比起英雄主義更喜歡團隊合作無間,每個人在崗位守望合作,且相信默默專心讓自己進步才是成功不二法門 。或許,成長是再無法半夜爬起來看賽事,成長是學會別離,但感謝你陪我一起長大。人生本來就應該有不同階段,帶着學懂的一步一步走下去 。

願你在新一頁會幸福快樂。
#thankyouTD

(編者按︰陳沛然醫生事忙,專欄「杏林承傳」暫由鄺葆賢醫生代筆。)

1. 指馬刺隊員Manu Ginobili, Timothy Duncan及Tony Parker
2. #馬刺迷的痛,沒有可能的0.4秒


#鄺葆賢#杏林承傳#TimDuncan#專欄#E週刊#時事#時事

相關文章
專欄|旅行的意義(鄺葆賢醫生)
專欄|區議會日常 001(鄺葆賢醫生)
專欄|九月四日 睇你嗰票(鄺葆賢醫生)
專欄|機場睡寶寶 (鄺葆賢醫生)
專欄|非比尋常菲比斯 (鄺葆賢醫生)

推介文章
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x