帳委會:铅水事件房署署長應耀康難辭其咎

Wed Apr 12 2017 14:05:23 GMT+0800 (中國標準時間)

▲房署署長應耀康在鉛水事件上,得到時任政務司司長即下任特首林鄭月娥攬,毋須承擔責任,但是,立法會政府帳目委員會今發表報告書,點名批評應耀康,認為他未有克盡己職。

撰文︰ E 周刊

铅水事件引起全民恐慌,但負責的房署署長應耀康卻獲下任特首林鄭月娥保護,無就事件承擔責任。立法會政府帳目委員會今發表報告,點名批評應耀康未有克盡己職,「極度遺憾」,房署處理铅水問題疏忽及態度散漫。另外,又斥在揭發公屋含石棉物料後,未有採取有效措施保障租戶及工人。

帳委會主席石禮謙指出,前年7月有公共屋邨發現食水含鉛後,房屋署處理危機時有「無法解釋的舉措」,包括無為首7次跨部門會議擬備會議紀要,向公眾匯報驗水結果時又漏報2個不合標準樣本,帳委會表示「震驚和強烈不滿」。
報告引述房屋署署長應耀康回覆稱,第8次會議才意識到需要準備會議紀要,帳委會質疑作為經驗豐富的高級公職人員,有關解釋不可接受。

報告點名批評房屋署署長應耀康,作為跨部門會議主席和事件的主管人員,未有克盡己職,確保有記錄會議,難辭其咎,表示「極度遺憾」。

帳委員又關注公屋換喉工程進展緩慢,截至2016年7月,公屋公用地方的換喉工程進展只得18%至46%,未有訂定目標完工日期,故建議加快速度。

另外,公屋仍使用含石棉建築材料,石禮謙稱房屋署未有採取足夠有效措施保護租戶、工人及其他使用者,帳委會感到「震驚及認為有關當局難辭其咎」。

帳委會促請房屋署採取措施,確保為所有有關抽樣驗水及其他重要事宜討論,備存會議紀要,作為做決定的實據。又建議房屋署確保所有持份者掌握含石棉物料位置,附上標籤,並要檢視石棉物料紀錄機制。


#e分鐘#時事#即時#E週刊

相關文章
山野女生不敵狙擊男 行山界網絡大戰事件簿
33C孫慧雪寸爆 唐詩詠係「A級」代表
公路旁停車救小貓 英勇鐵騎:唔忍心佢俾車車扁
《皇家特工2》預告出爐 哥連費夫翻生變獨眼龍
離世十周年作品「被消失」 九龍皇帝墨寶變白油牆

推介文章
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x