帳委會:铅水事件房署署長應耀康難辭其咎

Wed Apr 12 2017 14:05:23 GMT+0800 (中國標準時間)

▲房署署長應耀康在鉛水事件上,得到時任政務司司長即下任特首林鄭月娥攬,毋須承擔責任,但是,立法會政府帳目委員會今發表報告書,點名批評應耀康,認為他未有克盡己職。

撰文︰ E 周刊

铅水事件引起全民恐慌,但負責的房署署長應耀康卻獲下任特首林鄭月娥保護,無就事件承擔責任。立法會政府帳目委員會今發表報告,點名批評應耀康未有克盡己職,「極度遺憾」,房署處理铅水問題疏忽及態度散漫。另外,又斥在揭發公屋含石棉物料後,未有採取有效措施保障租戶及工人。

帳委會主席石禮謙指出,前年7月有公共屋邨發現食水含鉛後,房屋署處理危機時有「無法解釋的舉措」,包括無為首7次跨部門會議擬備會議紀要,向公眾匯報驗水結果時又漏報2個不合標準樣本,帳委會表示「震驚和強烈不滿」。
報告引述房屋署署長應耀康回覆稱,第8次會議才意識到需要準備會議紀要,帳委會質疑作為經驗豐富的高級公職人員,有關解釋不可接受。

報告點名批評房屋署署長應耀康,作為跨部門會議主席和事件的主管人員,未有克盡己職,確保有記錄會議,難辭其咎,表示「極度遺憾」。

帳委員又關注公屋換喉工程進展緩慢,截至2016年7月,公屋公用地方的換喉工程進展只得18%至46%,未有訂定目標完工日期,故建議加快速度。

另外,公屋仍使用含石棉建築材料,石禮謙稱房屋署未有採取足夠有效措施保護租戶、工人及其他使用者,帳委會感到「震驚及認為有關當局難辭其咎」。

帳委會促請房屋署採取措施,確保為所有有關抽樣驗水及其他重要事宜討論,備存會議紀要,作為做決定的實據。又建議房屋署確保所有持份者掌握含石棉物料位置,附上標籤,並要檢視石棉物料紀錄機制。


#e分鐘#時事#即時#E週刊

相關文章
Jasper跌低 小春扮雞叫𠱁囝囝
Van仔Cut綫 考牌仔會唔會肥佬?
偽AV女參加G-1格鬥 俾人打到瞓低喊住入院
楊證樺黃長興救妹送命 網民洗版讚姚子羚喊戲感人
曹永廉何廣沛咀嘴 傷盡朱晨麗

推介文章
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x