憑「哨牙」特徵 法官判技術員暴動罪入獄4年9個月

Mon Apr 10 2017 15:06:05 GMT+0800 (中國標準時間)

▲去年農曆新年旺角發生的騷亂事件,區域法院同1名法官先後兩度判處涉案共4名被告罪成兼監禁。

第4名暴動罪被告因擁有「哨牙」特徵而被法官認定是犯事者,今被法庭判處入獄4年9個月。

31歲的公開大學技術員楊家倫因有「哨牙」特徵,兼連番事情湊巧的出現,令區域法院法官敦啟安認定,他是去年年初二旺角參與暴動及縱火案的被告,裁定2項罪名共入獄4年9個月,成為暴動罪第2宗、第4名被告判處監禁。法官判刑時強調,判決年輕人入獄心情難過,但認為須予以阻嚇性判刑,免此類罪行有蔓延情況。法官謂,即使相信被告犯案只是一念之差,但呼籲青年人勇於挑戰權威及法律時,亦要勇於承擔罪責。

案件開審時,被告一直否認控罪,每次出庭均無戴眼鏡,與涉案當天警方以致市民攝錄到放火燒的士的縱火者有別。法官坦言,聆訊時不時觀察被告容貌,留意到被告上門牙有凸出,合上雙唇時,不明顯有「齙牙」及「哨牙」情況,跟外籍教師案發時拍到的現場照片對比,相中犯案人雙唇沒有合上時,亦有「齙牙」情況,此外,被告的雙眼、下巴,以及凹陷的雙頰等面部特徵,均與相中人容貌一致。他又指,被告被捕後遭警方拍下相片,在相片上畫一副長方形眼鏡時,會驚嘆被告與犯案人的容貌十分相似,故認為被告便是犯案的人。

31歲的楊家倫在公開大學任職技術員,過去一直無犯案紀錄。法官雖信他一念之差犯事,但認為年青人勇於挑戰法律,同時也要勇於承擔責任。

不過,郭啟安再進一步透過環境證供認定楊是犯案人,因為楊犯案後翌日買了1張新的八達通,警方搜查他家時,發現他家中沒有電腦,故認為這些情況的出現了「奇怪的巧合」,故認為被告明知犯法,故欲改變容貌。

法庭認同,是次規模不及2千年喜靈洲戒毒所暴動案,但又不下於1989年白石船民暴動案,故認為要對無法無天的暴動者給予當頭棒喝,故量刑起點為5年。但是,考慮到被告無案底,亦相信他只是一念之差才犯事,而其代表律師亦採取務實方式進行抗辯,減省了法庭時間,故給予3個月刑期扣減;再連同縱火罪刑期一併考慮,判處被告入獄4年9月個月。

上月,郭啟安就旺角暴動罪首宗個案,判處向警方拋擲玻璃樽及竹枝的2男1女全部入獄3年。


#e分鐘#時事#即時#E週刊

相關文章
吳岱融望參與《反黑2》  靚靚恨拍電影
王家衛成首位華人導演獲得“盧米埃爾大獎”閃耀里昂
Jasper跌低 小春扮雞叫𠱁囝囝
Van仔Cut綫 考牌仔會唔會肥佬?
偽AV女參加G-1格鬥 俾人打到瞓低喊住入院

推介文章
古天樂陳豪有勁敵 猜Fing講國語冇句聽得明
《溏心3》搞笑!Bosco細31年做司棋姐細佬
網民同推做視帝 王浩信馬明你揀邊個
大人細路爭住玩室內賽車場
【日本賞楓新角度】 鳥取坐滑雪吊車睇秋色
3招健胸操
【撐小店】希望在明天
鄭丹瑞寸麥美恩:麥明詩十優,你久休!
【孖你做瑜伽】 中級雙人背部伸展
【孖你做瑜伽】 搵個partner幫你輕鬆拉筋
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x