【‪撐小店】 歌賦街的果汁大媽

Fri Aug 05 2016 18:08:52 GMT+0800 (中國標準時間)

▲ Make a Wish‧店主KAREN「DAMA就是大媽,我想做大家的果汁大媽!」

撰文︰丁蓓 攝影︰蔡政峰

想開店,細細間,不需大,賣甚麼好?飲品就最好,一杯杯,可外賣,只要做得好,又可請人做,又可開分店,順利的話,賣專營,再上市。這種周星馳夢想,連明星都發過,林文龍、楊千樺、陳豪……還記得嗎?都開過飲品店。

數一數,珍珠奶茶、精品咖啡、冷搾果汁,似乎對準時機,沒有輸的道理。「做飲品真係冇秘密,好多人問點解我的果汁咁濃又咁凍,我照答,因為我將成
個水果雪到硬哂才打冰搾汁。」才開業未夠兩周的果汁店DAMA老闆Karen跟我說。

「係好易比人抄。所以要不斷創新,就抄唔切。」Karen接著說。我想,講數口,一定不夠Karen精。因為,她做銀行十多年了,已做到副總經理一職,年前為了專心照顧兒子辭掉工作,一整年休息。「好多嘢,冇得計,和小朋友相處的時間,錯過就追不回來。」她說。

香港大學碩士畢業,於外資銀行打工,高薪厚職,有很疼愛自己的老公及可愛兒子。很多人眼中,Karen是人生勝利組。其實,她最聰明之處,不在勝利,在於知道,人生唯獨感情和健康不可計算。

休息一年,照顧兒子以外,她上不同種類廚藝班,也大量汲收食物及營養知識,烹飪獲親友大讚,簡單如果汁,也得到掌聲。「讀書時講市場策略,四款水,四個牌子,阿sir話一樣味,她覺得唔係,盲試,真係分得出!」訪問時老公在一旁補充說。

說到Karen也面紅,恰好她打了一杯沙冰給我,全綠色,青咇咇,以為是奇異果,一喝下去,哇!香甜青鮮,我以為她放了蜜糖。「是蜜瓜、青瓜、梨。」她笑咪咪說,「是因為蜜瓜夠甜,才甜似蜜。」另一驚喜是芒果南瓜露,選日本南瓜,加奶及芒果。痴線!咁好飲既?

通街都賣芒果汁,Karen知道要賣就要下苦功。小小一間店,配備冷榨果汁機、電解水機、濾水器及高速榨汁機。賣四種果汁,冷榨、排毒水、沙冰及「超飲」。芒果南瓜露、青檸薄荷𢝨米水等,就屬於超飲一類,清暑解渴、富營養等,又煲又凍,生果以貴價高速榨汁機取汁。

冷榨汁,她只賣六款,苦瓜+青椒+西芹+青瓜+青蘋果、火龍果+西瓜+檸檬等,完全不加糖,即叫即榨,以求最新鮮及最富營養,以自家配搭出來的味道取勝。
排毒水,荔枝+蜜桃,以電解水浸足12小時。「坊間的書,其實很多寫四小時、八小時已足夠發酵入味,我試了很多次,都覺得12小時才夠。」為了得到最好效果,她又堅持用玻璃樽,連飲管也不用軟膠,是硬質有花紋的,連樽一起賣。一杯$58,開業前她很怕沒人買,怎知反應出奇好。喝過後,大概明白,因市
場上這麼靚又真材實料的排毒水,真的少有。

她的店,叫DAMA,就是大媽拚音。就是想成為一般人的大媽。所以,她經營上非常人性化。客人想要牛油果做的果汁,她把牛油果打開來,不夠靚,寧願
退錢都不想客人飲。店位於中環歌賦街,外國客多,有人開題,她都盡可能度身訂造。

裡裡外外都追求完美,我跟她說,很難賺。「都知的!計過數,這樣的投資設備,冇可能咁快回本。希望以後可以同外賣apps合作或參加大型活動等,增加收入渠道。」

▲玻璃罐排毒水 $58 每日約有七至八款,這杯有士多啤梨、黑莓、紅莓、藍莓及薄荷葉,一喝清新解渴的力量灌注全身,雖不像一般果汁濃甜,卻不會覺得味道不足!

▲蜜瓜/青瓜/梨 沙冰 $48 甜如蜜,卻加了極少糖,質感也很細滑,全靠勁力十足的高速機。

▲石榴/蘋果/梨 果汁 $58 石榴營養價值高,最愛外國人歡迎。又,食過都知,處理麻煩,喝一杯真材實料的是明智之舉。

▲芒果南瓜露 $48 本人最愛,質感如像奶昔,富濃郁南瓜香,芒果清甜,太正。

▲電解水機、冷榨汁機、高速榨汁機,單是這三機的成本,就至少賣上萬杯果汁才能回本。

▲原個水果雪凍製果汁

▲手工雪糕Gelato $38起 不定萬推出Gelato,小小一杯就用上十幾粒士多啤梨,還有紅莓等,完全不加糖,天然鮮香。

▲別看是小店一間,找專業設計公司設計大媽LOGO。