新法驗血測大腸癌 減誤判準確率達七成

Fri Feb 26 2016 18:40:42 GMT+0800 (中國標準時間)

▲有機構最近進行街頭及網上問券調查,結果發現有八成三受訪者,患大腸癌的風險指數屬中度或以上。

撰文︰周群雄

根據醫管局於2013年的數據顯示,大腸癌已成為香港十大癌症之首,每年新症多達四千宗。有調查更顯示,大腸癌風險指數屬中度風險及以上的港人,高達八成三。傳統的大便隱血測試不夠準確,最低更只得一成半,而且難以檢測出大腸癌的初期徵狀,以至發現時多屬晚期,根治率不足三成。
不過,最近就有新的基因測試方法,可有效測出假陽性結果機率,同時更準確揪出初期腸癌患者。

▲新的mS9 DNA基因測試方法只須抽取血液樣本,毋須事前限制飲食。

多油多肉少纖維

有機構於上年12月開始,根據世衞標準在街頭及網上進行大腸癌風險指數問卷調查,發現屬高風險的受訪者達三成,中度風險亦佔五成三,腸胃肝臓科專科醫生姚志謙指致病原因跟港人的飲食習慣有關。調查顯示七成受訪者每日三餐均外出用膳,而餐廳普遍多肉多油,亦缺乏進食蔬菜水果,容易導致排便出現問題,增加誘發大腸癌風險。

基因測試

基因遺傳學專家陳為瀚博士指出,傳統的大便隱血測試在採集或處理糞便樣本時,很易出問題;而且腸癌初期未必會出現便血,導至準確率偏低,最低更只得一成半。而新的「mS9 DNA測試」技術,就透過驗血,去檢測人體內第17條染色體內的Septin 9基因有否出現變異,從而揪出大腸癌患者,準確率超過七成,而初期腸癌亦高達52%,讓患者可以更早接受治療,提高根治率。

▲每日食半杯洋蔥,可減低56%患上大腸癌風險。

十大防腸癌食物

想減輕患大腸癌風險,除了改善生活習慣,亦可透過進食有益食物。註冊營養師陳玉儀指出有研究顯示,食用橄欖油、綠茶、西柚、洋蔥、三文魚、番茄、巴西堅果、牛奶、菠菜、紅酒這十款食物,均可降低患癌風險,當中洋蔥的功效最顯著,每日食半杯,可減低56%患大腸癌風險。


#大腸癌#大便隱血#基因測試#健康

相關文章
肝腸相照 拯救晚期大腸癌
「木乃伊」基因變異 追蹤大腸癌
瞓得唔好 點算好?
【中、西醫教路】 點食排毒美顏新寵:無花果先至好?
【暑假限定】 啤酒、果汁親子瑜伽

推介文章
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x